UA
05.01.2020, 21:40
"Какая разница" Зеленского, месть Ирана и поиск воды на Луне: новости недели

Поздравление Зеленского, гибель иранского генерала, ликвидация Генпрокуратуры, снятие депутатской неприкосновенности, планы NASA на 2020 год. Обзор LIGA.net.

4/8

Снятие депутатской неприкосновенности

Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

1 января вступил в силу закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Он вносит изменения в статью 80 Конституции. Теперь задержать, арестовать или привлечь к ответственности нардепа можно будет без разрешения Верховной Рады, как это было ранее.

В соответствии с декабрьскими изменениями в законодательстве, дела против нардепов сможет открывать генпрокурор, а право вести расследования против получили ГБР и НАБУ. Для задержания, обыска и прослушки депутата потребуется решение судьи и согласие генпрокурора. Также большинство ходатайств о следственных действиях против нардепа должны будут рассматриваться судом в его присутствии.

САП и НАБУ призывали президента Владимира Зеленского ветировать эти изменения, поскольку считают, что они снизят эффективность расследования правонарушений нардепов. Однако глава государства закон подписал.

  • 3 сентября Рада исключила из Конституции положения о неприкосновенности депутатов.
  • 18 декабря Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон №2237, который убирает из законодательства нормы, связанные с неприкосновенностью народных депутатов.

Читайте также: У Вакарчука заявляют, что Рада "не отменила" иммунитет нардепов




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное