UA
06.05.2018, 19:09
Конец АТО, избиение Найема и Евровидение-2018: новости недели

Все самые важные новости украинской и мировой политики, общества, спорта и культуры за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

12/13

Дело Манафорта и ГПУ

Юрий Луценко

2 мая издание New York Times опубликовало информацию о том, что Генпрокуратура заморозила свое участие в расследовании против экс-главы кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.

По данным издания, украинские чиновники сделали это, потому что опасаются лишиться финансовой и военной поддержки США из-за возможной негативной реакции Трампа. Издание пишет, что в Украине расследуют четыре дела, в которых фигурирует Манафорт, но ответственный за их расследование спецпрокурор Горбатюк фактически заморозил их. В издании отметили, что расследование приостановили, когда администрация Трампа завершала реализацию планов по продаже Javelin Украине. Госдеп выдал лицензию на вывоз ракеты 22 декабря, а 2 марта Пентагон объявил окончательное одобрение продажи 210 Javelin и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследование в отношении Манафорта пришел в начале апреля.

Однако замгенпрокурора Евгений Енин заявил, что сотрудничество между ГПУ и США не могло быть заморожено, а спецпрокурор Роберт Мюллер не обращался в украинскую прокуратуру за помощью в расследовании.

5 мая сенаторы из Демократической партии США призвали генпрокурора Юрия Луценко конкретно прокомментировать данные, изложенные в материале издания New York Times.

Они задали офису Луценко три вопроса:

  1.  Предпринимала ли ГПУ любые шаги, которые помешали бы расследованию Мюллера? Если да, почему?
  2.  Подбивал ли кто-нибудь из администрации Трампа украинские власти или отдельных чиновников не сотрудничать с Мюллером?
  3.  Обсуждалось ли в любом контексте расследование Мюллера при общении украинского и американского правительства (и отдельных чиновников), включая время встречи президентов Трампа и Порошенко в Нью-Йорке в 2017 году?




Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное