UA
14.06.2020, 20:00
Коронавирус у Зеленской, рекордная заболеваемость и подозрение Порошенко: новости недели

Елена Зеленская заразилась коронавирусом, Порошенко и Стерненко объявили о подозрениях, Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями, Вакарчук уходит из Верховной Рады, в Украине зафиксировали рекордную суточную заболеваемость COVID-19, руководителям НАБУ и САП попытались дать рекордную взятку, президент подал неотложный законопроект о референдуме, в суде показали новые доказательства по делу о сбитом рейсе MH17, а в США нашли клад на $1 млн. Обзор LIGA.net.

2/11

Офис генпрокурора и ГБР заявляют, что объявили о подозрении Порошенко. Он это отрицает

Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)

10 июня пятый президент Петр Порошенко пришел в Госбюро расследований как свидетель по делу о картинах, но там ему попытались вручить подозрение по делу о назначении Сергея Семочко в Службу внешней разведки (СВР).

Следствие подозревает, что находясь на посту президента в 2018 году он "путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо - главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий".

Адвокаты политика считают дело "трешем и политическим преследованием". Также, по их мнению, это не последнее подозрение для политика.

Порошенко уверен, что не получил подозрение. Вручить его нардепу может лично генпрокурор или другой прокурор по поручению генпрокурора, считает он. Но прокурор Литвинюк не смог предоставить оригинал поручения, только незаверенную копию. А лично генпрокурор Ирина Венедиктова, к которой пришел Порошенко после ГБР, повторять подозрение не захотела, говорят адвокаты.

В то же время генпрокурор уверена в обратном: подозрение было объявлено, причем в присутствии свидетелей.

В ОГП заявили, что решается вопрос о ходатайстве про избрание ареста как меры пресечения для Порошенко. Адвокаты политика считают, что не найдется судьи, который отправит его под стражу, поскольку это – "ультра-красная линия".

Читайте также: "Это то, чего хотел Зеленский". Порошенко объявили первое подозрение: что об этом известно



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное