10.02.2020, 07:20
Крах импичмента, "пленки Гончарука" и Киану Ривз в учебнике истории: новости недели

Неудавшийся импичмент Трампа, скандальный обыск на 1+1 по делу "пленок Гончарука", первое увольнение в Кабмине, новое о коронавирусе, фейковое фото Киану Ривза в украинском учебнике. Обзор LIGA.net

2/9

Обыск в офисе 1+1 по делу "пленок Гончарука". СБУ подозревает журналистов. Реакция Зеленского

Алексей Гончарук (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

5 февраля в офисе программы "Секретные материалы" телеканала 1+1 по ул. Куреневской, 18 СБУ провела обыск. Сотрудник СБУ предложил журналистам добровольно выдать устройства для негласного сбора информации. Также правоохранитель предложил журналисту Евгению Куксину назвать пароль от своего рабочего компьютера, в противном случае системный блок будет конфискован. Журналист отказался, и его компьютер забрали сотрудники СБУ. Также они изъяли еще один системный блок.

Обыски, по словам журналистов, прошли также дома у Куксина, Дениса Данько и бывшего сотрудника телеканала Александра Низовцева.

Позже группа 1+1 медиа сообщила, что обыск проходит в помещении редакции программы "Гроші", которую ранее вел бывший журналист 1+1, депутат от Слуги народа  Александр Дубинский.

В СБУ заявили, что обыски не касаются деятельности телеканала, а "осуществляются в отношении конкретных лиц, в местах возможного создания и хранения ими аудио файлов, полученных незаконным способом".

Журналист Юрий Бутусов написал в Facebook, что СБУ якобы подозревает в причастности к монтажу и распространению аудиозаписей разговоров Гончарука группу бывших и действующих сотрудников телеканала. По данным источников, близких к Офису президента, впервые аудиофайл был выложен на анонимном телегам-канале Штабной, созданном 25 ноября 2019 года, этот канал 27 ноября рекламировал журналист 1+1 Евгений Плинский. Согласно анализу метаданных, файл был смонтирован на компьютере Macintosh, владельцем которого, судя по наименованию аккаунта, является человек по фамилии Куксин - эта фамилия совпадает с данными журналиста Евгения Куксина. Резервный канал управления телеграм-каналом Штабной якобы связан с Низовцевым, который знаком с Куксиным.

Один из депутатов СН рассказал корреспонденту LIGA.net, что на заседании фракции Слуга народа 6 февраля произошла дискуссия между Зеленским и депутатами Дубинским и Александром Ткаченко, которые требовали принять заявление фракции о якобы давлении СБУ на телеканал из-за обысков. Зеленский ответил на это, что, по информации следствия, записи из кабинета Гончарука монтировались по адресу офиса 1+1.

"Эти записи были кому-то переданы или проданы. Я не знаю, это пусть определяет следствие. И потом были обнародованы цитаты. История очень серьезная из-за того, что это (здание Кабмина, - ред.) режимный объект", - позже сказал президент журналистам во время поездки во Львовскую область. Зеленский сообщил, что у сотрудников Управления госохраны также были обыски

После скандала охрана председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова изменила правила. "Просят все же сдавать телефоны при входе (в кабинет председателя Верховной Рады - ред.). Ранее все желающие заходили с телефонами", - сказал Разумков.

Читайте также: Пленки Гончарука. Что он наговорил о Зеленском, а главное - кто сбивает премьера



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...