29.07.2018, 20:00
Кровавая Луна, крещение Руси и циклон Баба Галя: новости недели

Все самые важные новости украинской и мировой политики, общества, спорта и культуры за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

2/14

Крымская декларация США

null

Фото: iStock/Global Images Ukraine

25 июля США в декларации заявили, что никогда не признают аннексию украинского Крыма Россией. Документ с подписью госсекретаря США Майла Помпео опубликован Белым домом.

Позже президент Петр Порошенко назвал декларацию США достойным ответом гибридным провокациям Кремля после встречи президентов России и Соединенных Штатов в Хельсинки.

Позднее появился полный текст Крымской декларации.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить:

Страны-союзники Украины в ЕС выступили с заявлениями в поддержку Крымской декларации и подтверждением непризнания аннексии Крыма.

МИД Британии заявил, что политика Лондона по этому вопросу полностью сходится с позицией Вашингтона.

"Мы по-прежнему полностью преданы принципу защиты суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - сказано в сообщении.

Британское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на систематические преследования тех, кто выступает против аннексии, и преследования меньшинств. 

В заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса говорится, что "аннексия Крыма противоречит международному праву".

"Мы будем снова и снова на этом четко акцентировать и не перейдем к привычной повестке дня, сколько бы времени это не продолжалось", - заявил Маас.

В свою очередь, посол Украины в Германии Андрей Мельник отметил, что это заявление является очень важным для Украины.

О поддержке декларации США о непризнании аннексии РФ Крыма заявил и глава МИД Польши Яцек Чапутович, передает пресс-служба Посольства Польши в США. 

Польша не изменит своей позиции до восстановления территориальной целостности Украины, сказано в сообщении.

Американскую декларацию о непризнании аннексии Крыма приветствовал также глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

"Союзники по-прежнему солидарны с Украиной", - написал в своем в Twitter.

Правительство Канады кроме подтверждения осуждения агрессии РФ призвало освободить украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в РФ, а также напомнило о репрессиях несогласных на оккупированном полуострове.

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала принятие Соединенными Штатами декларации о непризнании аннексии украинского Крыма Россией, посетовав на якобы нестабильность внешней политики США и "ценность этих деклараций".

Позже Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой Конгресса резолюцию, осуждающую незаконные попытки России оккупировать украинский Крым, а также призвал к сохранению санкций против РФ.




Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное