29.07.2018, 20:00
Кровавая Луна, крещение Руси и циклон Баба Галя: новости недели

Все самые важные новости украинской и мировой политики, общества, спорта и культуры за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

3/14

День крещения Киевской Руси

null

Фото: пресс-служба АП

28 июля отмечается 1030-летие Крещения Киевской Руси. Прихожане и служители Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской православной церкви Киевского патриархата проводили раздельные мероприятия, посвященные этой дате.

27 июля крестным ходом прошли представители УПЦ МП, а 28 июля - прихожане Киевского патриархата и все те, кто выступает за предоставление Украинской православной церкви томоса об автокефалии, что объединило бы верующих в независимой от Москвы Единой поместной православной церкви в Украине.

Смотрите также: Крестный ход УПЦ МП: Новинский, Шуфрич, Литвин - фоторепортаж

Во время молебна УПЦ МП молились за московского патриарха Кирилла (Гундяева). Как передает корреспондент LIGA.net, Кирилла в молитве упомянули перед митрополитом УПЦ МП Онуфрием и назвали "патриархом московским и всея Руси, господином и отцом нашим Кириллом". 

Смотрите также: "Томос - это как руку отрубить". Репортаж с крестного хода УПЦ МП

Делегация Константинопольского патриархата отказалась участвовать в крестном ходе УПЦ МП. Об этом на брифинге заявил управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний.

Полицейские задержали членов партии Братство - по словам начальника ГУ Нацполиции Киева Андрея Крищенко, причиной было опасение провокаций с их стороны. На видеозаписи задержания видно, что двое активистов Братства Виталий Черный и Алексей Сердюк стояли на обочине у Кабмина, когда одного из них стали задерживать около пяти полицейских. 

Смотрите также: "Будет одна церковь": как в Киеве прошел крестный ход УПЦ КП

Крестный ход УПЦ МП (фото - LIGA.net) 

В крестном ходе УПЦ МП приняли участие до 20 тысяч человек. Такую цифру назвал замглавы Нацполиции Сергей Яровой. Хотя управляющий делами УПЦ МП Антоний заявил, что на ходу пришли 250 тысяч верующих.

В свою очередь, в крестном ходе УПЦ КП за единую Поместную церковь, который состоялся непосредственно в день празднования, приняли около 65 тысяч верующих, сообщил Яровой.

Впервые на шествии от Владимирского собора и молебне на Владимирской горке был президент Украины Петр Порошенко.

В своем выступлении патриарх Филарет заявил, что такого крестного хода в Украине еще не было. По его словам, такое количество людей свидетельствует о том, что украинский народ объединяется.

"А это значит, что будет одна украинская православная церковь", - сказал он. Патриарх также подчеркнул, что победа Украины над агрессором обеспечена. "Когда народ объединился, агрессор его победить уже не сможет", - пояснил он. 

Читайте также: Патриах Варфоломей: Цель - дать украинской церкви автокефалию

Представитель Вселенского патриархата, митрополит галльский Еммануил, выступая на торжествах по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси, подтвердил, что 19 апреля 2018 года вКонстантинополе было принято решение начать процедуру предоставления независимости Украинской церкви. Он отметил, что украинская власть является правопреемницей политических структур Киевской Руси.

Фото: пресс-служба АП

Читайте также: Начался первый этап имплементации томоса - Вселенский патриархат

Накануне нардеп от Оппозиционного блока и спонсор Украинской православной церкви Московского патриархата Вадим Новинский пригрозил началом гражданской войны за приходы и расколом страны в случае предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии.




Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...