02.09.2018, 22:15
Ликвидация Захарченко, провал Кирилла, Иловайск: новости недели

Провал Кирилла на Фанаре, "дочка" PayPal в Украине, годовщина Иловайска, ликвидация Захарченко, Портнов и канал Мураева, обезглавленные теруправления ГБР, старт учений в Азовском море, открытие реестра транспортных средств, смерть украинского диссидента Юрия Бадзе, аналог Viber для украинских военных. Обзор LIGA.net

10/10

Аналог Viber для украинских военных

null

Фото: iStock/Global Images Ukraine

“Обычными мессенджерами пользуются не только гражданские, но и военные - и это ни для кого не секрет. Я даже проводил опросы: почему-то многие бойцы сидят на Viber, меньше на Telegram. WhatsApp - совсем второстепенно”, - рассказывает руководитель ИТ-проекта Ярослав Шерстюк.

Каждый из упомянутых сервисов имеет свои недостатки, и особенно важны для военных проблемы безопасности. Учитывая это, Шерстюк и его команда предложили альтернативу - мессенджер MilChat

MilChat изначально появился как часть другой разработки - программного комплекса управления огнем ArtOS, который стоит на вооружении в ВСУ и Национальной гвардии. Сейчас мессенджер пробуют выделить в отдельный проект.

Одно из главных отличий MilChat - работа с картой. “Это как переписка в групповом чате. Только вместо чата - слой карты, а вместо слов участники “группы” наносят на карту тактические обозначения - развединформацию. Сейчас мы работаем над штабным комплектом, который собирает всю информацию с нескольких мессенджеров, анализирует ее и передает ArtOS для нанесения удара”, - объяснил Шерстюк.

Для шифрования команда использует протокол мессенджера Signal, который в разных рейтингах считается одним из наиболее защищенных. А сам код лежит в открытом доступе.

История переписки в зашифрованном виде лежит локально на устройстве. До прочтения зашифрованные сообщения лежат на сервере. А после попадают на смартфон, где расшифровываются. С сервера при этом они удаляются.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное