30.06.2019, 18:53
Месяц Зеленского, скандал в ПАСЕ, Эдисон vs Тесла: новости недели

Сертификат от НАТО для ВСУ, отчет команды Владимира Зеленского за месяц, ПЦУ и Филарет, РФ снова в ПАСЕ, отказ Кремля отпускать украинских моряков, бюллетени на выборы, фильм об Эдисоне и Тесле, освобожденные пленные из Донбасса, АП больше не АП, расследование ГБР о бронежилетах, Дональд Трамп и Владимир Путин об Украине, скандальные назначения в ОГА, украинский эзотерический фильм "Посторонний". Обзор LIGA.net.

3/13

ПЦУ и Филарет

Филарет (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

24 июня Синод Православной церкви Украины постановил передать Киевскую епархию, включая все приходы и монастыри Киева, которые находились в составе УПЦ КП, в непосредственное подчинение предстоятелю ПЦУ Епифанию.

"Учитывая указанное, но также принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед УПЦ, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако утратил канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией", - сказано было в сообщении ПЦУ.

Сам Филарет в заседании синода участия не принял - "без уважительной причины", как отметили в ПЦУ.

Формальная причина устранения Филарета от управления Киевской епархией - то, что он не подал в срок документы на ее регистрацию. Также в решении ПЦУ сказано, что приходы и монастыри Киева обращались к Епифанию с просьбой принять их в непосредственное подчинение.

Синод принял решение исключить из епископата ПЦУ митрополита Белгородского и Обоянского Иоасафа (Шибаева) и епископа Валуйского, викария Белгородской епархии Петра (Москалева). Причина – "активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояния в церковной среде".

Кроме того, синод ПЦУ постановил, что проведенный 20 июня Филаретом "собор" не имел никаких полномочий на принятие решений".



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное