UA
06.12.2020, 20:00
НАБУ против Венедиктовой, конфликт с Венгрией и "самый старый" ребенок: новости недели

НАБУ раскритиковало Венедиктову, обвинив ее в срыве задержания замглавы ОП Татарова, СБУ провела обыски в венгерском благотворительном фонде, и начался дипломатический конфликт, Кабмин пересмотрел планы по карантину, Украина сорвала российскую PR-акцию в Совбезе ООН, "Шахтер" во второй раз обыграл "Реал", а в США родился "самый старый" в мире ребенок. Обзор LIGA.net.

2/6

СБУ провела обыски в венгерской организации на Закарпатье: МИД Венгрии возмущено

Петер Сийярто (Фото: Martin Divisek/ЕРА)

30 ноября СБУ на Закарпатье провела обыски в венгерском благотворительном фонде, которое подозревают в причинении вреда госбезопасности Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал обыски и пригрозил пожаловаться в НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

СБУ изучает "возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда госбезопасности Украины посредством фейковых распространений действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны". Также СБУ исследует факты содействия иностранному государству со стороны отдельных украинских общественных деятелей. Они подозреваются в совершении действий с признаками госизмены.

Во время обысков правоохранители обнаружили печатные материалы, которые популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание этнической автономии на Закарпатье.

Позже глава МИД Венгрии Петер Сийярто опубликовал в Facebook видеообращение, в котором раскритиковал Украину. Он сказал, что МИД вызвал посла Украины Любовь Непоп, чтобы "выразить недовольство действиями руководства Украины в Киеве". Также Сийярто сказал, что Венгрия и дальше будет блокировать членство Украины в НАТО, потому что сегодняшние действия украинской власти "перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между странами".

1 декабря нардеп из СН Виталий Безгин опубликовал текст заявления, в котором нардепы попросили СБУ и ОГП открыть дело по факту якобы исполнения депутатами сельсовета Сюртэ в Закарпатской области гимна Венгрии. Безгин и Корниенко считают, что депутаты сельсовета таким образом de facto присягнули на верность иностранной державе, а это может содержать признаки госизмены и действий, направленных на свержение конституционного строя и захват госвласти.

В тот же день глава МИД Дмитрий Кулеба вызвал посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто из-за ситуации в Закарпатье. Он призвал венгерскую строну избегать шагов и заявлений, которые не соответствуют действительности и создают деструктивное эмоциональное напряжение в украино-венгерских отношениях. Кулеба проинформировал посла, что действия правоохранительных органов в Закарпатской области проходят в рамках полномочий СБУ и не направлены против венгерского меньшинства.

"Любые утверждения о том, что в Украине якобы имеет место запугивание венгерской громады или ее части, являются безосновательными", – заявил Кулеба. Также глава МИД назвал недопустимой ситуацию, когда граждане Украины, депутаты громады, на инаугурационном заседании исполняют гимн какого-либо иностранного государства.

2 декабря Сийярто попросил направить миссию ОБСЕ в Закарпатье, однако на следующий день глава МИД Венгрии возмутился - ОБСЕ отказалась контактировать с венграми в Закарпатье.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное