UA
10.01.2021, 10:00
Захват Капитолия, локдаун в Украине и пленки из КГБ: новости недели

В США сенат перешел под контроль демократов, Конгресс утвердил победу Байдена, сторонники Трампа штурмовали Капитолий, в Украине начался локдаун, Высший антикорсуд отказался продлевать дело по ОАСК, в деле Шеремета нашли "беларуский след", а в Центральной Америке впервые родился белый бенгальский тигр. Обзор LIGA.net.

2/6

Сторонники Трампа в США устроили штурм Капитолия

Захват Капитолия сторонниками Трампа (фото – ЕРА)

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в Капитолий, где шел подсчет голосов выборщиков. Один из республиканцев назвал это "попыткой переворота". В итоге здание Конгресса удалось освободить, а Трамп пообещал мирно передать власть избранному главе государства Джо Байдену.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

В тот день, 6 января, поклонники Трампа сломали заградительные барьеры и ворвались в здание Конгресса. Сразу после начала штурма в Капитолии был остановлен подсчет голосов и началась эвакуация сотрудников, в Вашингтоне был введен комендантский час, а Трамп попытался призвать своих сторонников к спокойствию.

Силовикам удалось освободить Капитолий через четыре часа, после чего подсчет голосов был закончен и Конгресс официально утвердил победу Джо Байдена. В результате беспорядков четыре человека погибли на месте, еще 52 были арестованы. Спустя день в больнице умер пятый пострадавший – раненый офицер полиции.

В прокуратуре заявили, что не исключают возможность предъявления Трампу обвинений, а также дальнейших судебных преследований из-за беспорядков, устроенных его сторонниками в Капитолии.

7 января соцсети Twitter, Instagram и Facebook заблокировали Трампа, запретив ему публиковать новые сообщения на своих страницах в течение 12-24 часов.

Спустя сутки блокировка закончилась и действующий президент США смог опубликовать первое обращение в Twitter. В нем он заявил, что нарушившие закон во время беспорядков в Капитолии "заплатят", а администрация Байдена будет в срок приведена к присяге.

9 января Twitter отправил Трампа в вечный бан, навсегда заблокировав его личный аккаунт – в компании сочли, что иначе с его стороны всегда будет сохраняться риск "дальнейшего подстрекательства к насилию". В тот же день Трамп попытался обойти бан, опубликовав новый твитт, но пост тут же удалили.

В свою очередь, Facebook и Instagram продлили блокировку аккаунтов Трампа по меньшей мере еще на две недели – до инаугурации Байдена.

Читайте также: Импичмент или 25 поправка. В Конгрессе США призывают отстранить Трампа от должности



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное