UA
10.01.2021, 10:00
Захват Капитолия, локдаун в Украине и пленки из КГБ: новости недели

В США сенат перешел под контроль демократов, Конгресс утвердил победу Байдена, сторонники Трампа штурмовали Капитолий, в Украине начался локдаун, Высший антикорсуд отказался продлевать дело по ОАСК, в деле Шеремета нашли "беларуский след", а в Центральной Америке впервые родился белый бенгальский тигр. Обзор LIGA.net.

3/6

В Украине стартовал коронавирусный локдаун

Фото: facebook.com/kateryna.korniienko

В Украине начал действовать жесткий карантин: с 8 по 24 января в стране запретили работать спортзалам, непродовольственным рынкам, школам, ТРЦ, а также кафе, барам и ресторанам. Локдаун вызвал неоднозначные реакции в обществе – люди возмущались "избирательными" запретами и указывали на отсутствие логики в таких ограничениях.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее премьер Денис Шмыгаль опубликовал список – что будет, а что не будет работать в локдаун. В частности, под запретом оказалась работа образовательных учреждений, заведений развлекательного и спортивного характера, а также продажа непродовольственных товаров.

Именно последний пункт и его исполнение в виде перекрытых предупреждающими лентами отделов в супермаркетах и стал самой волнующей темой для обсуждения среди украинцев. С 8 января во многих магазинах стало невозможным купить обычные бытовые вещи вроде носков, стирального порошка или даже масок для защиты от COVID-19.

В сети начали появляться мемы, что коронавирус "активнее распространяется именно на бытовых непродовольственных товарах, не распространяясь при этом на продуктах питания". В ответ на это министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что запрет на продажу отдельных товаров был введен, чтобы сократить общее число посетителей магазинов.

Он подчеркнул, что логика локдауна была не в том, что на одних предметах COVID-19 распространяется быстрее, а на других – медленнее, а в том, что в супермаркеты обычно ходят не только за едой.

Какая-то часть людей всегда приходила в магазины только за бытовой химией, теперь же количество посетителей станет меньше, поскольку в супермаркеты будут приходить исключительно за продуктами питания, подчеркнул министр.

При этом, соблюдать локдаун в Украине решили не все – в Тернополе горсовет принял решение не вводить никаких дополнительных карантинных ограничений. Правда, тернопольская полиция с 8 января все равно начала массово штрафовать предпринимателей за нарушение карантинных правил.

Читайте также: Степанов объяснил логику нового карантина: COVID-19 не распространяется активнее на носках



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное