28.06.2020, 20:00
Наводнения, Украина внедрит три безвиза с ЕС и старинный город под Днепром: новости недели

В Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за сильных дождей начались сильные паводки, ВОЗ отнесла Украину к странам с "ускоренным темпом распространения" COVID-19, главу Кировоградской ОГА задержали за взятку в 1,8 млн гривень, Украина внедрит три безвиза с ЕС, глава комитета соцполитики Рады заявила, что в бедных семьях рождаются дети "низкого качества", в одном из самых холодных мест на Земле зафиксировали "рекордную" жару, а под Днепром раскопали остатки старинного города. Обзор LIGA.net.

7/7

Археологи раскопали под Днепром остатки старинного города

Старинный город под Днепром (фото - Konstantin Meshko/Samar.History/Facebook)

На окраине поселка Самаровка Днепропетровской области археологи Днепропетровского национального исторического музея обнаружили остатки старинного города 18 века. Об этом сообщил директор Новомосковского краеведческого музея Константин Мешко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судя по опубликованным фото, на месте поселения была найдена характерная керамика, лепнина и кости. Ученые говорят, что найденные остатки были оставлены в поселении-прародителе Екатеринослава, известного сегодня как город Днепр, и Новомосковска.

По словам Мешко, строительство города Екатеринослав на этом месте началось в 1776 году. Через шесть лет здесь проживали чуть более 2000 человек, в основном вывезенные из Крыма греки и армяне. Но вскоре оказалось, что город непригоден для жизни: из-за нахождения в низменности его часто затапливали весенние паводки.

Смотрите также: Колыбель цивилизации. В Китае нашли руины древней столицы: ей 5300 лет – фото

Историк говорит, что в 1886 году, по указу князя Григория Потемкина, Екатеринослав перенесли из низменности на правый берег Днепра, в древнюю казацкую слободу Половицу, где город и начал постепенно разрастаться.

При этом поселение на изначальном местонахождении Екатеринослава решили не расформировывать, а переименовали в Новомосковск, отмечает специалист. Однако неподходящие для жизни условия привели к тому, что из города уезжало все больше людей - и уже в 1794 году поселение решили перенести на место казацкой слободы Новоселица.

"Вот так и получилось, что найденный археологами старинный город фактически дал начало современному городу Днепр, а также новое название казацкой Новоселице - современному Новомосковску", - резюмировал историк.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное