UA
28.03.2021, 20:00
Блокировка сайтов РФ, арест агента НАБУ и пробка в Суэцком канале: новости недели

СНБО ввел новые санкции против чиновников и компаний из РФ, по делу о создании ЧВК произошло несколько арестов, в Украине растет число областей в красной зоне, Азарова подозревают в госизмене, СБУ пришла с обысками в организацию Медведчука, в Украину прилетела вакцина CoronaVac, а Суэцкий канал перегородил севший на мель контейнеровоз. Обзор LIGA.net. 

2/7

Дело о создании ЧВК. Суд арестовал агента НАБУ Шевченко и экс-нардепа Семенченко

Семен Семенченко (Фото: LIGA.net)

26 марта суд арестовал бывшего народного депутата Семена Семенченко и внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко – их обоих подозревают в создании незаконной частной военной компании (ЧВК). По версии СБУ, Шевченко и Семенченко создали не только ЧВК, но и схему с поставками оружия.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В СБУ заявили, что в состав ЧВК входили более 150 человек, а "прикрывали" ее охранные фирмы и общественные организации. Подготовка будущих членов частной военной компании якобы проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области, а также за границей.

Следователям стало известно, что фигуранты дела могли заключать контракты между ЧВК и организациями стран Ближнего Востока, предлагая зарубежным партнерам поставки оружия.

Кроме того, Семенченко и Шевченко могли быть организаторами схем по нелегальному ввозу в Украину из РФ военных запчастей и товаров двойного назначения для последующей их перепродажи госпредприятиям оборонной сферы по завышенной цене.

24 марта СБУ вручила фигурантам дела подозрение по статье о создании непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований. В ответ на это Шевченко заявил, что получил подозрение из-за своей роли в скандале о якобы срыве спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера.

Агент НАБУ связал вручение подозрения с желанием подорвать доверие к Вагнергейту (фильм-расследование о ЧВК Вагнера от Bellingcat), а также дискредитировать его самого как человека и сотрудника бюро, расценив действия СБУ как попытку уничтожить НАБУ и уволить его директора Артема Сытника.

Спустя два дня Печерский суд Киева избрал Шевченко и Семенченко меру пресечения в виде ареста, причем если первого арестовали до 24 апреля с правом внесения залога, то экс-нардеп оказался под стражей до 24 мая без права внести залог. Также под арест отправили трех бойцов батальона "Донбасс".

В суде Семенченко заявил, что он не виновен, а дело является "провокацией российских спецслужб, которые ввели в заблуждение СБУ". Спустя сутки после вынесения решения бывшему нардепу стало плохо, его под конвоем доставили в больницу, о диагнозе пока не сообщается.

Дополнительно дело о создании ЧВК было также расследовано журналистами программы Слідство.Інфо.

По их данным, члены ЧВК участвовали в акциях протеста против топ-чиновников Нацбанка и стрельбе на столичной стройплощадке, а также охраняли госкомпанию Центрэнерго и поставлявшую туда уголь Краснолиманскую шахту. При этом сама ЧВК (или организация Донкорп) якобы выполняла задания "в интересах бизнесмена Игоря Коломойского".

Читайте также: Войны будущего. Как устроен мир частных военных компаний и кто из них самый сильный



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное