UA
28.03.2021, 20:00
Блокировка сайтов РФ, арест агента НАБУ и пробка в Суэцком канале: новости недели

СНБО ввел новые санкции против чиновников и компаний из РФ, по делу о создании ЧВК произошло несколько арестов, в Украине растет число областей в красной зоне, Азарова подозревают в госизмене, СБУ пришла с обысками в организацию Медведчука, в Украину прилетела вакцина CoronaVac, а Суэцкий канал перегородил севший на мель контейнеровоз. Обзор LIGA.net. 

7/7

В Суэцком канале образовалась пробка из-за севшего на мель контейнеровоза

Суэцкий канал, Ever Given (фото – ЕРА)

24 марта в Суэцком канале произошло настоящее ЧП мирового масштаба – 400-метровый контейнеровоз Ever Given сел на мель, создав пробку из нескольких сотен грузовых кораблей. Попытки сдвинуть его с места продолжаются четвертый день, однако пока все они были безрезультатны. Тем временем судно уже стало "героем" мемов в сети.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По версии управляющей компании Evergreen Marine, судно оказалось на мели из-за сильного ветра, однако итоговая причина произошедшего до сих пор неизвестна. Владелец корабля, японская компания Shoei Kisen Kaisha, уже принес свои извинения за "доставленные неудобства", пообещав постараться решить проблему как можно скорее.

А "неудобства" оказались серьезными, ударили они, прежде всего, по мировой экономике.

Только за первые сутки в Суэцком канале оказалось заблокировано около 1,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, остановка движения суден снизила цены на нефть на 3%. И сейчас, оставаясь в канале, Ever Given блокирует проход товаров на $9,6 млрд ежедневно, так как раньше за день там проходило около 50 грузовых кораблей.

26 марта под контейнеровозом решено было сделать углубление, которое позволило бы снять судно с мели и вернуть ему верное расположение. Чтобы ситуация не усугублялась, Ever Given будут при этом держать в нужном положении девять крупных буксиров с усилием по 160 тонн каждый.

Помочь с решением проблемы вызвались также США: Пентагон предложил Египту оборудование и мощности, а также запланировал отправить на место событий оценочную группу экспертов по дноуглубительным работам.

Тем не менее, по оценкам экспертов, весь процесс подъема контейнеровоза с мели в лучшем случае может растянуться на несколько недель. LIGA.net будет продолжать следить за развитием событий.

Смотрите также: Фото дня. Заблокированный Суэцкий канал показали из космоса



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное