10.05.2020, 20:00
Новый формат "Минска", кресло для Саакашвили и самое странное имя: новости недели

Кабмин продлил карантин до 22 мая, но с ослаблением с 11-го, полного возобновления международного авиасообщения летом не будет, САП открыла дело против экс-генпрокурора Руслана Рябошапки, глава Офиса президента предложил новый формат переговоров в Минске, Зеленский дал должность Саакашвили (в ответ Грузия отозвала посла из Киева), а у Илона Маска и Grimes родился сын - они решили дать ему самое странное имя. Обзор LIGA.net.

4/6

Глава Офиса президента предложил новый формат переговоров в Минске

Андрей Ермак (Фото: пресс-служба президента)

6 мая Украина предложила новый формат работы трехсторонней контактной группы по Донбассу. В частности, предлагается привлечь к работе ТКГ внутренне перемещенных лиц. Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак сказал во время телефонного разговора с политическими советниками лидеров Германии, Франции и России, сообщала пресс-служба ОП. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Украинская сторона предложила перезагрузить работу Трехсторонней контактной группы", - сказано в сообщении. Для этого, отметили в ОП, в состав украинской делегации включены представители правительства и парламента.

"Украинская сторона также предложила привлечь к работе в подгруппах ТКГ как приглашенных лиц, представляющих отдельные районы Донецкой и Луганской областей, внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эти районы после мая 2014 года", - сказано в сообщении. Кто и как будет определять или назначать этих представителей, в ОП не уточнили. 

Ермак заявил, что этих людей будут привлекать "к дискуссии, консультации и согласованию вопросов, предусмотренных минскими договоренностями".

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

"В то же время руководитель Офиса президента отметил недопустимость каких-либо переговоров с представителями непризнанных квазигосударственных образований", - подчеркнули в ОП.

Ермак предложил на следующем заседании ТКГ, которое должно состояться 14 мая, согласовать расширенный состав делегаций Украины, России и ОБСЕ в соответствии с предложениями украинской стороны.

"Украина выполняет и будет выполнять все, о чем договорились лидеры (стран нормандского формата, - ред.) в Париже. Именно с этой целью мы предложили новый формат ТКГ", - сказал глава ОП.

Бывший представитель Украины в Минске, депутат от Евросолидарности Ирина Геращенко считает, что официальное включение в ТКГ представителей исполнительной власти на уровне вице-премьера и заместителей министров "поднимет статус так называемых "представителей" ОРДЛО, которые сидят в Минске как приглашенные, а не участники".

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное