UA
14.02.2021, 10:00
Отмена допроса Сытника, смерть бойцов на Донбассе и звук древней раковины: новости недели

НАБУ открыло уголовное дело по закупке вакцин, Венедиктова отменила допрос Сытника, на Донбассе боевики РФ убили двух украинских бойцов, Украину накрыли снегопады и холода, в Европарламенте рассказали об условиях членства Украины в ЕС, а ученые заставили звучать инструмент возрастом более 17 000 лет. Обзор LIGA.net.

6/6

Ученые заставили звучать духовой инструмент из 17 000-летней раковины

Фото: cnrs.fr

Археологи смогли извлечь почти идеальные ноты из музыкального инструмента возрастом более 17 000 лет – раковины, обнаруженной на юге Франции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Найденный артефакт стал самым древний из известных духовых инструментов такого типа, более древними могут считаться разве что костяные флейты.

Раковина длиной 31 см и шириной 18 см, скорее всего, была домом для разновидности холодноводной атлантической морской улитки Charonia lampas. Ее нашли археологи в 1930-х годах: ранее они считали ее церемониальной чашей для питья.

Однако позже обнаружились преднамеренные модификации раковины, которые улучшили ее способность производить звук, даже с возможностью его модуляции.

Исследователи попросили профессионального музыканта попробовать добыть звук из раковины, и, к их радости, он смог воспроизвести ноты, близкие к C, C-диез и D.

"Мощность звука потрясающая – примерно 100 децибел на одном метре. И звук очень направлен по оси отверстия раковины", – сказал Филипп Вальтер из Университета Сорбонны.

Смотрите также: Чардаш в блиндаже. Морпех сыграл в память о погибших на Донбассе украинских венграх: видео



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное