18.07.2021, 20:00
Отставка Авакова, открытие границ ЕС и экстремальная жара в Долине смерти: новости недели

Аваков ушел в отставку, новым главой МВД стал Денис Монастырский, партия президента Молдовы Майи Санду взяла монобольшинство на парламентских выборах, Путин написал статью об Украине и много раз соврал, ЕС открыл границы для украинцев, Италия победила на Евро-2020, а ученые зафиксировали одну из самых высоких температур на Земле. Обзор LIGA.net.

2/6

Партия Санду получает монобольшинство в парламенте Молдовы

Майя Санду (Фото: ЕРА)

11 июля в Молдове состоялись досрочные выборы в парламент. 12 июля стало известно, что партия президента Молдовы Майи Санду Действие и солидарность (PAS) получает монобольшинство в парламенте, набрав более 52% голосов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После обработки протоколов с 2150 участков получаются такие результаты выборов в Молдове:

Действие и солидарность (PAS) – 52,8%;

Блок коммунистов и социалистов – 27,17%;

Партия Шор – 5,74%;

Другие партии и блоки – менее 5%.

PAS получит 62-63 мандата из 101-го, коммунисты и социалисты – 32, Шор – шесть. Для конституционного большинства необходимо было получить 67 мандатов.

В PAS начали праздновать победу на выборах, когда было обработано еще 92% протоколов – и она набирала 47,4%. В офисе партии играла музыка, запускали фейерверки.

Санду же заявляла, что после признания официальных результатов выборов сможет обсудить с новым парламентом формирование нового правительства. "Надеюсь, что смогу работать с парламентским большинством, состоящим из честных людей, чтобы день выборов стал праздником демократии для каждого гражданина", – говорила президент Молдовы.

Пророссийский предыдущий президент Молдовы Игорь Додон поздравил Санду с победой словами о "захваченном государстве" и заявил, что возглавляемая им Партия социалистов будет в оппозиции. "Я хочу поздравить PAS и госпожу президента Майю Санду с полученным результатом. С сегодняшнего дня им принадлежит полная власть – и аппарат президента, и парламент, и правительство, и Конституционный суд. Теперь у нас своего рода захваченное государство", – сказал он.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное