UA
25.07.2021, 20:00
Перестановки в спецслужбах, жалоба РФ на Украину и миллиардер в космосе: новости недели

Зеленский провел ряд перестановок в спецслужбах, Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ, США и Германия приняли договор по Северному потоку-2, СБУ взяла предателей в своих рядах, Зеленский едет в Вашингтон 30 августа, а миллиардер Безос побывал в космосе. Обзор LIGA.net

6/6

Глава Amazon миллиардер Безос побывал в космосе

Джефф Безос (Фото: ЕРА)

20 июля суборбитальная ракета"прыгун" New Shepard впервые в истории компании Blue Origin вывела на космическую высоту капсулу с людьми. Этот полет установил, по меньшей мере, три мировых рекорда: в космосе побывали самый молодой и самый пожилой астронавт, а также самый богатый – глава компании Джефф Безос.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

57-летний миллиардер – прямой конкурент по части космического туризма основателя Virgin Galactic Ричарда Брэнсона: тот недавно слетал на высоту до 90 км.

Чтобы получить право на полет, вес туриста должен быть в пределах 50-109 кг, рост – от 152,4 до 193 см. Кандидат в астронавты должен быть в хорошей физической и психологической форме. Билет на VSS Unity стоит $250 000, на New Shepard – $500 000.

Ракета взлетела, достигнув примерно 40 км высоты, после чего от нее отделилась капсула. Какое-то время обе части поднимались по инерции до точки апогея, после чего начали свободное падение и совершили посадки. У пассажиров было ~четыре минуты невесомости, во время полета они испытали перегрузку в 3 g, а при посадке – 5,5 g.

Международная авиафедерация (FAI) считает, что граница атмосферы и космоса (так называемая линия Кармана) – на высоте 100 км, а NASA, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и ВВС США – что 80,5 км. Потому Брэнсон и другие члены экипажа ракетоплана VSS Unity уже должны быть со значками "коммерческих астронавтов". Однако в США считают, что миллиардеры могут не соответствовать требованиям, по которым определяют астронавтов. 

Федеральное авиационное управление (FAA) ввела новые правила для программы коммерческой астронавтики 20 июля 2021 года, в день, когда Безос отправился в космос на корабле компании Blue Origin.

По новым правилам, чтобы претендовать на звание коммерческого астронавта, кандидат должен пролететь на высоте не менее 80 км над Землей, это условие выполнили и Безос, и Брэнсон.

Также потенциальный кандидат должен "продемонстрировать во время полета действия, необходимые для общественной безопасности, или способствующие безопасности полетов человека в космос". Какие именно действия будут считаться такими, определяют официальные лица FAA.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное