22.07.2018, 23:10
Победа Усика, рекорд SpaceX и предложение Путина: новости недели

Все самые важные новости украинской и мировой политики, общества, спорта и культуры за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

2/10

Предложение Путина

null

Дональд Трамп и Владимир Путин (скриншот видео) 

20 июля сообщалось, что во время переговоров в Хельсинки Владимир Путин сделал предложение Дональду Трампу провести референдум в Донбассе для того, чтобы решить конфликт на востоке Украины. 

По словам Путина, такой "референдум" следует провести "под эгидой международного сообщества". Он также якобы согласился с тем, что о предложении не стоит говорить публично, чтобы у Трампа было время на обдумывание такой идеи.

Позже появилась информация, что Белый дом не намерен поддерживать предложение России о референдуме в Донбассе после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки. 

В администрации Трампа придерживаются позиции, что минские договоренности 2015 года не предусматривают проведения каких бы то ни было референдумов. Помимо этого, референдум, проведенный на неподконтрольной Украине территории, не имел бы легитимности, считают в Белом доме. 

Кроме того, Госдеп США и Белый дом выразили противоположные мнения по поводу предложения президента РФ Владимира Путина предоставить доступ к 12 офицерам ГРУ РФ, обвиняемым во вмешательстве в выборы 2016 года, в обмен на допрос нескольких американцев российскими прокурорами, которые преследуют критика Кремля Уильяма Браудера.

Белый дом заявил, что рассматривает предложение Путина, а Государственный департамент и ФБР отвергают этот запрос России. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт во время брифинга отметила, что "заявления со стороны российского правительства являются абсолютно абсурдными".

По ее словам, американский суд уже отклонил обвинения РФ против Браудера, и российские власти знают позицию США по этому вопросу.

Смотрите также: "Кто тут хороший мальчик?". Соцсети высмеяли саммит Трампа-Путина

13 июля Министерство юстиции США опубликовало список имен 12 человек, которые, по мнению ведомства, являются сотрудниками ГРУ генштаба Вооруженных сил России и ответственны за вмешательство в президентские выборы США в 2016 году. 

Уильям Браудер известен как инициатор кампании, призывающей страны мира ввести санкции против чиновников государства-агрессора, ответственных за смерть юриста Сергея Магнитского в российской тюрьме в 2009 году и за нарушение прав человека в РФ в целом.

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам колонии по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

22 июля бывший директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что содержание переговоров в Хельсинки между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным должно стать достоянием общественности.

Читайте также: Чем закончилась встреча Трампа и Путина: самое главное

16 июля 2018 года в Хельсинки состоялась двухчасовая встреча тет-а-тет Трампа и Путина. LIGA.net вела подробную хронику этого события.




Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...