UA
29.03.2020, 20:00
Продление карантина, дело против Гончарука и находка возрастом 555 млн лет: новости недели

В Украине ввели режим чрезвычайной ситуации и продлили карантин, САП открыла дело против Гончарука, отечественные ученые разработали высокоточные тест-системы на коронавирус, больницам Киева приказали подготовить места для "первых лиц", экс-главу МИД Кожару арестовали по подозрению в убийстве, премьер Британии заразился COVID-19, нардепы СН призвали поддержать "антиколомойский" закон, а ученые нашли общего предка человека и животных, которому 555 млн лет. Обзор LIGA.net.

2/8

САП открыла уголовное дело против Кабмина Гончарука из-за экспорта масок

Алексей Гончарук (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

23 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту служебного несоответствия чиновников Кабмина Алексея Гончарука из-за экспорта медицинских масок и других средств защиты.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Руководитель САП Назар Холодницкий зарегистрировал уголовное дело после обнародования информации о том, что 31 января и 8 февраля 2020 года секретарь СНБО Алексей Данилов обращался к бывшему тогда премьеру Гончаруку с просьбой ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которая может быть использована для борьбы с распространением коронавируса (COVID-19).

Кабмин фактически проигнорировал обращение и не предпринял этих мер, заявляют в САП.

Гончарук прокомментировал открытие дела, заявив, что 31 января, в день получения письма, созвал совещание и отреагировал срочным поручением главе Минздрава, а также другим членам правительства. 3 февраля на заседании Кабмина был одобрен национальный план противоэпидемиологических мероприятий, в котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружения угрозы дефицита таких товаров в Украине. В подтверждение Гончарук опубликовал соответствующие документы. Он посоветовал не искать "крайних". 

Читайте также: На границе задержали "водолаза" – переправлял в Румынию медицинские маски: фото



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное