UA
23.05.2021, 20:00
Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели

Журналисты Bihus.info сообщили, что спецслужбы прослушивали Медведчука минимум четыре года, Верховный суд оправдал генерала Назарова по делу о трагедии Ил-76, Рада уволила Степанова и назначила Ляшко на должность главы МОЗ, ЕС объявил о введении COVID-паспортов, Зеленский дал пресс-конференцию, а ученые показали модель рождения звезд. Обзор LIGA.net.

3/6

Степанова отправили в отставку. Его заменил Ляшко

Виктор Ляшко и Максим Степанов (Коллаж: Дмитрий Шелестинский/LIGA.net)

18 мая Верховная Рада отправила министра здравоохранения Максима Степанова в отставку. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Соответствующее решение Рады поддержали 292 народных депутата. Среди них – 203 депутата от Слуги народа, 25 нардепов от Евросолидарности, 10 – от ОПЗЖ, 15 – от За майбутне, 18 – от Голоса и 15 – от депутатской группы Довира.

Также за отставку проголосовало шесть внефракционных нардепов. Партия Батькивщина не поддержала увольнение ни одним голосом.

По словам главы фракции Слуга народа Давида Арахамии, Степанова уволили за проваленную кампанию по вакцинации от коронавируса. Премьер Денис Шмыгаль подтвердил, что причина увольнения Степанова – неудовлетворительные темпы вакцинации. Он также заявил, что "в данный момент, по данным Министерства здравоохранения, средств достаточно для того, чтобы обеспечить и завезти в Украину достаточное количество вакцин согласно Национальному плану вакцинации".

Сам Степанов заявил, что не писал заявление об увольнении. Он считает, что инициатива отставки вызвана его "борьбой за высокие зарплаты и социальные гарантии медиков". 

20 мая Верховная Рада назначила главного санитарного врача Виктора Ляшко новым министром здравоохранения. Назначение Ляшко главой Минздрава поддержали 262 нардепа. Голоса за него дали фракция Слуга народа (224), группы За майбутне (15), Доверие (18) и пять внефракцинонных нардепов.

После голосования Ляшко принял присягу министра, которую завершил словами: "Спасибо вам всем за поддержку, не подведу".



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное