UA
23.05.2021, 20:00
Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели

Журналисты Bihus.info сообщили, что спецслужбы прослушивали Медведчука минимум четыре года, Верховный суд оправдал генерала Назарова по делу о трагедии Ил-76, Рада уволила Степанова и назначила Ляшко на должность главы МОЗ, ЕС объявил о введении COVID-паспортов, Зеленский дал пресс-конференцию, а ученые показали модель рождения звезд. Обзор LIGA.net.

6/6

Наковальня творения. Ученые показали визуально ошеломляющую модель рождения звезд – видео

Screenshot_1

Астрофизики из Северо-Западного университета в Эванстоне создали самую реалистичную на сегодня динамическую 3D-модель процесса звездообразования. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Звездообразование – процесс на десятки миллионов лет, его нельзя увидеть "в режиме реального времени": нужно моделирование. Авторы говорят, что ранее модели показывали только крошечный участок газового облака, где формируются звезды, в 100 раз менее массивного, чем сделали они по проекту STARFORGE.

Для симуляции учли множество параметров и включили в нее известные на сегодня данные о газовой динамике, магнитных полях, гравитации, нагреве и охлаждении, излучении в пяти диапазонах частот, активности сверхновых и так далее. Для запуска модели понадобились возможности одного из крупнейших суперкомпьютеров мира в Техасском центре перспективных вычислений.

Модель показывает громадное газовое облако. Оно постепенно образует структуры, которые распадаются на части, а те в итоге формируют звезды. При звездообразовании из полюсов прото-звезд вырываются струи газа (джеты), "пробивая" окружающее облако. Процесс завершается, когда рядом не остается газа.

Моделирование без учета джетов дало неправдоподобно большие звезды (>10 масс Солнца). Добавив в симуляцию газовые струи, которые нарушают приток газа к звезде, ученые получили более реалистичные параметры: звезды стали в среднем меньше половины солнечной массы. Авторы пишут: если получится понять звездообразование, поймем и формирование галактик, что приведет к большему пониманию, из чего состоит Вселенная.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное