24.11.2019, 20:48
Прослушка Трубы, возвращение кораблей, жизнь на Марсе: новости недели

Возвращение захваченных Россией украинских кораблей, судимость "слуги народа", суд над Ляшко, трубагейт, авария танкера в Одессе, "доказательства" жизни на Марсе. Обзор LIGA.net.

2/8

Россия вернула захваченные корабли: они идут в Одессу

Возвращенные Украине военные корабли (Фото: пресс-служба президента)

18 ноября состоялась передача Украине трех кораблей украинских Военно-морских сил, которые в ноябре 2018 года были атакованы и захвачены российскими боевыми кораблями.

Бронекатера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" шли к территориальным водам Украины не своим ходом, а на буксире, поскольку, по словам главнокомандующего ВМС Игоря Воронченко, "их угробили россияне".

В МИД анонсировали экспертизу состояния кораблей. Перед возвращением их Украине россияне сняли с них не только все радиооборудование, но и огнетушители, кухонные плиты и унитазы.

Экс-главный военный прокурор Анатолий Матиос показал докладную записку об этом на имя Воронченко, в которой представлен список всего, что было украдено в кораблей.

21 ноября президент Владимир Зеленский побывал на базе ВМС в Очакове, где осмотрел возвращенные корабли. Он заявил, что Украина потребует у России, чтобы та вернула недостающее оборудование и материалы, а также пообещал, что "в течение трех месяцев" катера отремонтируют. Он отметил, что РФ вернула захваченные ею корабли якобы без всяких условий. Глава государства заверяет: о возврате кораблей и моряков он "просто договорился по телефону".

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак заявил, что корабли, которые Россия вернула Украине, были разграблены мародерами.

"Как военный человек я могу понять, почему Россия сняла с кораблей средства связи и навигации. Но когда мне говорят, что они даже в гальюне унитазы сняли - этого я не понимаю", - объяснил главнокомандующий.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что возвращение кораблей может положительно повлиять на имплементацию минских соглашений. По его словам, РФ должна разрешить свободу судоходства в Азовском море, в том числе - в Керченском проливе.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, решение Москвы не нужно считать прогрессом, поскольку оно не свидетельствует"большой победе". Возврат судов Линкявичюс сравнил с ситуацией, "когда кто-то украл $1000, а потом возвращает $100". 

Читайте также: Что россияне сделали с украинскими кораблями: фоторепортаж




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное