UA
07.03.2021, 10:00
Санкции против Коломойского, третья волна коронавируса и айсберг-гигант: новости недели

США ввели визовые санкции против олигарха Коломойского, в Украину пришла третья волна коронавируса, Зеленский и другие политики привились от COVID-19, Байден продлил санкции против России за оккупацию Крыма, папа римский Франциск совершил исторический визит в Ирак, а от ледника в Антарктиде откололся айсберг-гигант. Обзор LIGA.net.

6/6

Больше Нью-Йорка. Новый айсберг-гигант в Антарктиде сняли из космоса

Новый гигантский айсберг А74 в Антарктиде (фото – USGS Landsat Program, Twitter)

Американский спутник Landsat 8 сделал снимки из космоса нового гигантского айсберга в Антарктиде, площадь которого превышает площади многих городов, в частности, Киева и Нью-Йорка.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Исследователи предлагают взглянуть на две фотографии шельфового ледника Бранта, от которого откололся айсберг.

На первом фото от 12 января ледник еще целостный, но видны трещины. В частности, видно появившуюся в конце 2020 года трещину Северный рифт (North rift), по которой и произошел раскол.

Второе фото сделано 1 марта, через несколько дней после откола. На нем видно, что гигантский айсберг начинает дрейфовать и отдаляться от материнского ледника.

Ученые отмечают, что новый айсберг получил название А74. Его площадь составляет порядка 490 квадратных миль (порядка 1270 кв. км), что больше площади Нью-Йорка (1212 кв. км). Для сравнения, площадь Киева – около 840 кв. км.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное