UA
21.02.2021, 10:00
Санкции против Медведчука, подозрение Шарию и новый обитатель на Марсе: новости недели

СНБО ввел санкции против Медведчука, Кабмин поддержал законопроект о НАБУ, прекращающий полномочия Сытника, СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене, Украина возвращается к адаптивному карантину, Байден призвал поддерживать Украину, а марсоход Perseverance совершил посадку на Марсе. Обзор LIGA.net. 

2/6

Кабмин поддержал законопроект о НАБУ, который прекратит полномочия Сытника

Артем Сытник (Фото: пресс-служба НАБУ)

15 февраля министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Кабмин утвердил законопроект о Национальном антикоррупционном бюро, который отстранит Артема Сытника от должности директора НАБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил в Facebook, что Кабмин поддержал проект закона о НАБУ, в который с голоса была внесена поправка, увольняющая Сытника с должности директора НАБУ.

"По нашей информации, увольнение Сытника – личное решение Владимира Зеленского. Таким образом последний отреагировал на начало расследования о закупке вакцин от COVID-19", – заявил Шабунин.

Малюська пояснил, что новый законопроект был разработан, поскольку Рада не поддержала инициативу Кабмина дать Сытнику полномочия главы НАБУ до избрания нового директора по новой процедуре.

Ключевой советник президента США Джо Байдена Майкл Карпентер наблюдает за попыткой Зеленского уволить Сытника.

В НАБУ говорят, что этот законопроект – "шаг к уничтожению ведомства".

Проанализировав документ, детективы пишут о таких угрозах:

 "контрольный пакет" голосов в конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ получит Кабмин, который, кроме трех представителей от себя, назначает еще трех из списка от доноров. Но окончательное решение – за Кабмином, "высшее звено которого, напомним, составляют лица, подследственные НАБУ";

 финальное решение по составу комиссии по ежегодному аудиту НАБУ также полностью отдается Кабмину;

 изменение статуса НАБУ (с правоохранительного на центральный орган исполнительной власти со спецстатусом) влечет за собой вопрос решения трудовых отношений с сотрудниками НАБУ, которые отобраны по результатам открытого конкурса.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное