UA
21.02.2021, 10:00
Санкции против Медведчука, подозрение Шарию и новый обитатель на Марсе: новости недели

СНБО ввел санкции против Медведчука, Кабмин поддержал законопроект о НАБУ, прекращающий полномочия Сытника, СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене, Украина возвращается к адаптивному карантину, Байден призвал поддерживать Украину, а марсоход Perseverance совершил посадку на Марсе. Обзор LIGA.net. 

3/6

СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене

Анатолий Шарий (скриншот из видеозаписи)

16 февраля Служба безопасности Украины объявила подозрение блогеру Анатолию Шарию по статьям о госизмене и нарушении равноправия граждан. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению следствия, Шарий противоправно действовал во вред нацбезопасности Украины в информационной сфере. У СБУ есть основания считать, что блогер "действовал по заказу иностранных структур". А по материалам следствия, он "вступил в сговор с представителями РФ" в 2013-14 году, находясь за границей, сообщает пресс-служба Киевской прокуратуры.

СБУ говорит, что Шарий с 2012 года через соцсети, электронные СМИ и российские каналы способствовал структурам РФ в проведении информационных спецопераций. Блогер целенаправленно дискредитировал украинскую власть, распространял манипулятивную и искривленную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке Украины, заявляют в СБУ.

Шарию объявлено подозрение по статьям о госизмене (ч. 1 ст. 111) и нарушении равноправия граждан в зависимости от их национального, расового или другого признака (ч. 1 ст. 116). По второй статье подозрение объявлено из-за разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, унижения национальной чести и достоинства, объяснили в СБУ.

Максимальный срок Шарию грозит по первой статье – 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без нее.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное