UA
21.02.2021, 10:00
Санкции против Медведчука, подозрение Шарию и новый обитатель на Марсе: новости недели

СНБО ввел санкции против Медведчука, Кабмин поддержал законопроект о НАБУ, прекращающий полномочия Сытника, СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене, Украина возвращается к адаптивному карантину, Байден призвал поддерживать Украину, а марсоход Perseverance совершил посадку на Марсе. Обзор LIGA.net. 

6/6

Марсоход Perseverance совершил посадку на Марсе

Посадка Perseverance — 32 (photo by NASA)

18 февраля ровер Perseverance достиг Марса и совершил посадку. Трансляцию этого события вело Аэрокосмическое управление США. Критическая фаза началась в 22:48, момент посадки – в 22:55. Из-за огромного расстояния между планетами задержка сигнала – около 10 минут.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ключевой момент трансляцию на канале NASA смотрело около 2,5 млн человек.

Perseverance "сел" в кратере Езеро, где, как считают ученые, миллиарды лет назад было озеро и могла существовать жизнь. Поиск ее следов – одна из основных задач ровера США следующего поколения. Внешне он почти копия все еще функционирующего на Марсе предшественника Curiosity, потому как построен "по его образу и подобию", но с учетом прогресса технологий.

Аккурат перед спуском от марсохода отделился поддерживавший его системы и корректировавший траекторию полетный модуль (он сгорит в атмосфере). Аппарат вошел в атмосферу на скорости около 5,3 км/с.

Вскоре после этого наступили так называемые "семь минут ужаса": в этот отрезок времени ровер, спрятанный от сильнейшего нагрева (до 2100°С) об атмосферу, потерял связь с Землей и совершил спуск/посадку в автоматическом режиме.

Для точной посадки ровер, в отличие от Curiosity, был оснащен радарной системой, которая после отстрела теплощита начала сканировать рельеф внизу и плюс-минус корректировать курс для максимально точного движения в определенную заранее зону приземления.

Затем отсоединилась "задняя" крышка-кожух – и марсоход, поддерживаемый двигателями корректировки, начал падать вниз, тормозя уже непосредственно у поверхности. Примерно в 20-21 м от нее ровер на тросах мягко опустился и в момент касания его скорость составила не более 2,7 км/ч.

Чтобы не упасть на него сверху, посадочная платформа с тросами улетела в сторону и разбилась на безопасном расстоянии.

Помимо поиска биосигнатур, марсоход испытает технологии для использования в будущих пилотируемых полетах: например, получение кислорода из окружающей среды, применение дрона-вертолета Ingenuity в атмосфере другой планеты, отбор проб в 40+ капсул, которые в 2026-м миссия США/ЕС подберет и отправит на Землю, и другое. Ровер впервые оснастили микрофонами и камерами (23 штуки!), которые дадут возможность услышать звуки спуска/посадки и увидеть это событие.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное