23.08.2020, 20:00
Скандал с Вагнером, отравление Навального и рекордная жара в Долине смерти: новости недели

СМИ сообщили, что задержание боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси было операцией Украины, которая провалилась из-за крота в ОП. В СБУ и ГУР МО все отрицают, журналистам-расследователям из проекта "Схемы" подожгли авто, в РФ отравили Навального, Украина отозвала посла из Беларуси, умер Борис Патон, Евросоюз не признал выборы в Беларуси, а в Долине смерти в США зафиксировали рекордную жару. Обзор LIGA.net.

2/7

Неизвестные cожгли авто съемочной группы программы Схемы

Ночью неизвестные подожгли авто журналистов-расследователей (фото – facebook.com mixailotkach)

17 августа ночью неизвестные сожгли автомобиль съемочной группы программы Схемы. Об этом сообщил журналист-расследователь программы "Схемы: коррупция в деталях" Михаил Ткач.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Плохие новости продолжаются. Авто, на котором мы в течение четырех лет снимаем материалы, сожгли. Последний материал, над которым мы работали с важным членом съемочной группы водителем на Kia Cerato – это "Короли дорог", – отметил Ткач.

Ткач подчеркнул, что во время съемок и в самом материале он неоднократно подчеркивал, что за автомобилем и журналистами "вели наблюдение сотрудники охраны президента УГО". В УГО заявили, что не следили за журналистами съемочной группой программы Схемы.

Главный редактор Схем Наталья Седлецкая уточнила, что поджог произошел в 01:00, машина восстановлению не подлежит. Автомобиль находился возле дома, где проживает водитель. По ее мнению, за поджогом автомобиля, могут стоять фигуранты расследований, не исключается и причастность экс-замглавы АП при Януковиче Андрея Портнова.

В Офисе президента заявили, что поджечь автомобиль журналистов Схем могли враги, которые появились у них из-за расследований.

"Журналистские расследования – это всегда опасная работа. Но ситуация, сложившаяся со Схемами, – полностью недопустима. Очевидно, за годы деятельности у программы появились враги, по которым были сняты расследования", – заявила пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

По словам Мендель, по факту поджога открыто уголовное дело, ведутся следственные действия. "Украина должна сделать все, чтобы защищать свободу слова", – написала она.

Зеленский, реагируя на поджог авто Схем, заявил – "всегда буду защищать права каждого гражданина, независимо от его личного отношения ко мне".

"В декабре 2014-го неподалеку от дворца "Украина" неизвестные сожгли мое авто. Полиции понадобилось два месяца, чтобы найти и задержать преступников", – написал он, выразив надежду, что и в этот раз злоумышленников быстро найдут.

"Я прошел все это, я знаю, как это, и никогда не допущу, чтобы при моем президентстве любая критика власти тянула за собой преследование или запугивания. Убежден, что свобода слова – фундамент любой демократической страны", – подчеркнул Зеленский.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное