UA
20.09.2020, 20:00
Скандал со взяткой в СН, госпитализация Кернеса и признаки жизни на Венере: новости недели

Нардепа Юрченко подозревают в коррупции, Рада проголосовала за комиссию по отбору главы САП и попала под критику Запада, КСУ признал неконституционными отдельные нормы закона о НАБУ и взялся за Антикорсуд, Кернеса с COVID-19 увезли лечиться в Германию, Рада поддержала санкции ЕС против режима Лукашенко, а Европарламент не признал его президентом Беларуси, Зеленский утвердил стратегию нацбезопасности, а ученые нашли возможные признаки жизни в облаках Венеры. Обзор LIGA.net.

2/7

Рада проголосовала за комиссию по отбору главы САП, несмотря на критику США и ЕС

САП

17 сентября Верховная Рада назначила представителей парламента в комиссию по проведению конкурса на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, несмотря на критику Запада.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В конкурсную комиссию вошли депутаты от Слуги народаОПЗЖ, Доверия и За будущее. В ЦПК заявили, что голосование за комиссию и кандидатов не соответствовало закону об избрании главы САП и нарушает условия безвиза с ЕС. А депутаты Европарламента Майкл Галер и Виола фон Крамон-Таубадель заявили, что голосование за кандидатов в конкурсную комиссию по избранию главы САП ставит под вопрос поддержку Украины со стороны МВФ и ЕС. 

США, реагируя на голосование за кандидатов в конкурсную комиссию, заявили, что они вместе с ЕС "приняли к сведению" решение Рады. В их заявлении сказано, что новоизбранная комиссия должна обеспечить прозрачный процесс выбора главы САП – от этого зависит дальнейшая поддержка правительства США. 

Нардеп фракции Голос Ярослав Юрчишин также заявлял, что эта ситуация может поставить под угрозу безвизовый режим Украины с ЕС. При этом премьер Денис Шмыгаль говорит, что "безвиз не отменяется", поскольку процедура избрания главы САП пройдет по всем нормам действующего законодательства. Также глава фракции СН Давид Арахамия отметил, что ЕС и США интересует кандидатура будущего главы САП, а не комиссия по его отбору.

У Зеленского же заявили, что приняли к сведению критику назначения членов комиссии по отбору главы САП.

Читайте также: Тема дня | Зеленский, Медведчук и Коломойский выберут главу САП. Запад требует опомниться



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное