UA
20.09.2020, 20:00
Скандал со взяткой в СН, госпитализация Кернеса и признаки жизни на Венере: новости недели

Нардепа Юрченко подозревают в коррупции, Рада проголосовала за комиссию по отбору главы САП и попала под критику Запада, КСУ признал неконституционными отдельные нормы закона о НАБУ и взялся за Антикорсуд, Кернеса с COVID-19 увезли лечиться в Германию, Рада поддержала санкции ЕС против режима Лукашенко, а Европарламент не признал его президентом Беларуси, Зеленский утвердил стратегию нацбезопасности, а ученые нашли возможные признаки жизни в облаках Венеры. Обзор LIGA.net.

3/7

КСУ признал неконституционными отдельные нормы закона о НАБУ, а потом взялся за Антикорсуд

Иллюстративное фото: пресс-служба НАБУ

16 сентября Конституционный суд вынес решение по делу о конституционности ряда норм закона о Национальном антикоррупционном бюроПризнаны неконституционными отдельные положения закона. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, были признаны неконституционными нормы закона о том, что президент имеет право: создавать НАБУ, назначать и увольнять директора бюро; определять трех членов комиссии по проведению конкурса на должность директора НАБУ; определять одного члена комиссии внутреннего контроля для проведения аудита эффективности работы бюро, его операционной и институционной независимости; утверждать положение о Совете общественного контроля и порядке его создания.

Эти положения теряют свою силу через три месяца со дня принятия решения Конституционным судом, то есть – с 16 декабря.

Требовали признать эти положения неконституционными 50 нардепов, в основном представляющие фракцию ОПЗЖ.

В НАБУ, реагируя на это решение КСУ, заявили, что оно является "очередной попыткой заблокировать борьбу с политической коррупцией и очищения судебной ветви власти в государстве". Там призывают парламентариев "сохранить институциональную независимость бюро как залог эффективной борьбы с топ-коррупцией". В ЕС говорят, что независимость НАБУ является условием безвизового режима с Европейским союзом, а также финансовой помощи от него.

Уже 17 сентября КСУ открыл производство по представлению народных депутатов по поводу конституционности закона о Высшем антикоррупционном суде. Инициатива подана в большинстве нардепами ОПЗЖ. Авторы представления просят признать это дело безотлагательным и рассмотреть его в течение месяца.

Читайте также: МВФ об Украине: Независимость антикоррупционных органов – главное условие сотрудничества



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное