UA
20.12.2020, 10:00
Смерть Кернеса, подозрение Татарову и имена отравителей Навального из ФСБ: новости недели

Мэр Харькова Геннадий Кернес умер, временный глава САП подписал подозрение Татарову, Навальный назвал имена отравителей из ФСБ, Россию на два года отстранили от спортивных соревнований, коллегия выборщиков избрала Байдена президентом США, а в Китае ученые нашли гигантского Будду, который поддерживал дом. Обзор LIGA.net.

3/6

Навального отравили восемь сотрудников ФСБ: названы их имена и биографии

Алексей Навальный (Фото: instagram.com/navalny)

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали расследование, в котором говорится, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их данным, Институт криминалистики ФСБ является центром операций по отравлениям. Директор – химик-инженер, генерал Кирилл Васильев, который подчиняется генерал-майору Владимиру Богданову, главе Центра специальной техники ФСБ.

Расследователи на основе анализа метаданных звонков, оффлайновых баз данных и открытых источников установили 15 сотрудников Института, связанных с операциями по отравлению. При этом, по меньшей мере, восемь из них причастны к покушению на Навального.

Среди этих восьми:

1. Станислав Макшаков – руководитель Института, до официального прекращения программы РФ химического оружия в 2017 году занимался исследованиями и разработками новых форм химоружия, в том числе нервно-паралитических агентов типа "Новичок".

2. Олег Таякин ("Тарасов") – старший член группы по отравлению Навального, обычно координирует действия других офицеров из центрального офиса. До работы в Институте криминалистики ФСБ был врачом.

К Таякину домой приходили журналисты CNN и задали вопрос: "Это ваша команда отравила Навального?" После этого сотрудник ФСБ закрыл перед журналистами дверь.

3. Алексей Александров ("Фролов"). В ФСБ с 2013 года. По всей видимости, является ключевым оперативником, причастным к двум попытками отравления Навального.

4. Иван Осипов. Врач, в 2012 году удалился из соцсетей, видимо, тогда присоединился к ФСБ.

5. Константин Кудрявцев ("Соколов"). До работы в ФСБ окончил академию военной химико-биологической защиты.

6. Алексей Кривощеков. До прихода в ФСБ служил в Минобороны.

7. Михаил Швец ("Степанов"). Официально прописан в Центре спецопераций ФСБ. По метаданным телефона, часть времени проводит в лаборатории на улице Академика Варги, а часть – на базе Центра.

8. Владимир Паняев. До Института криминалистики ФСБ работал в погранслужбе ФСБ. Живет в одном доме с Навальным. После отравления его адрес прописки был изменен на штаб-квартиру ФСБ на Лубянке, 1 в Москве.

Группа отравителей начала следить за Навальным как минимум с января 2017 года, когда он объявил о намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018-м. После того, как ЦИК отказался регистрировать Навального, поездки агентов ФСБ за политиком временно прекратились, пишут расследователи. В 2018 их не было вообще, в 2019 – лишь одна. Уже в 2020 году поездки возобновились в полную силу.

Часть ФСБшников летали в августе за Навальным в Сибирь – когда и было совершено отравление: "Эти данные не дают однозначного ответа на вопрос, каким именно образом был нанесен яд, однако они хорошо сочетаются с прежней гипотезой The Insider о том, что "Новичок" был нанесен на нижнее белье, которое оппозиционер сдавал в химчистку: вещи из химчистки отеля принесли именно в тот момент, когда Навальный ходил купаться".

25 августа один из отравителей прилетел в Омск. По мнению журналистов, он приехал за загрязненной одеждой Навального, который на тот момент был уже в Германии. Куда же на самом деле пропала одежда оппозиционера – власти РФ так пока и не ответили.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное