UA
08.08.2021, 20:00
Смерть Марчука, домашний арест Чаусу и модель глобальной катастрофы: новости недели

Умер экс-премьер Марчук, Чауса отправили под круглосуточный домашний арест, умер Александр Ройтбурд, в Киеве нашли мертвым беларуского оппозиционера, ВМС США провели крупнейшие учения со времен холодной войны, мужчина угрожал взорвать гранату в Кабмине, главным тренером сборной Украины по футболу станет Сергей Ребров, а ученые создали модель глобальной катастрофы от вулканов. Обзор LIGA.net.

8/8

Есть семь точек на Земле. Ученые смоделировали каскады глобальной катастрофы от вулканов

Иллюстративное фото вулкана (Фото – depositphotos.com)

Кембриджские ученые предостерегают: оценивая риски глобальных катастроф от вулканов, нужно опасаться в первую очередь эффекта домино от извержений умеренной силы в ключевых точках планеты. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы определили семь таких точек – на севере Тайваня, на индонезийском архипелаге и в Юго-Восточой Азии в целом, в Средиземном море и Северной Атлантике, на северо-западе США, по границе между Китаем и КНДР, а также в Северной Африке. В этих районах – скопления небольших, но активных вулканов, и рядом с ними – важная на национальном и транснациональном уровнях инфраструктура.

Парализованная из-за пепла или толчков в результате извержения "до 6 баллов" инфраструктура этих районов может привести к катастрофическим глобальным последствиям, пишут ученые из Центра изучения экзистенциального риска (CSER).

В первую очередь речь идет о неурожаях в с/х районах, нарушениях поставок в торговых сетях, перебоях с транспортом, оборванных коммуникациях, проблемах в финансовых системах и, как следствие, политической нестабильности.

Исследователи считают, что большинство расчетов рисков сейчас неоправданно смещены в сторону каких-то "кошмарных сценариев и гигантских взрывов", тогда как куда более вероятные риски от умеренных вулканических событий, и не только их: землетрясения и экстремальные погодные условия также "подходят".

Нажмите карту, чтобы увеличить ее

Как недавний пример ученые приводят события 2010 года в Исландии: извержение вулкана Эйяфьятлайокудль силой всего 4 балла рядом с транспортной авиамагистралью Европа-США привело к закрытию воздушного пространства и убыткам мировой экономики на сумму в $5 млрд. При этом извержение в 1991-м Пинатубо на Филиппинах было на порядки сильнее, но из-за удаленности от жизненно важной инфраструктуры суммарный ущерб составил менее одной пятой от Эйяфьятлайокудля.

Смоделировав сценарий шестибального извержения вулкана Маунт-Рейнир в США, авторы получили ущерб свыше $7 трлн в пятилетний срок после события.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное