UA
15.08.2021, 20:00
Захват Афганистана талибами, стычки под ОП и разрушительный путь климата: новости недели

Талибан захватил Афганистан, под Офисом президента произошли столкновения националистов и полиции, нардепа Беленюка пытались спровоцировать на драку, на Гаити произошло мощное землетрясение, Резников предложил разместить в Украине американские войска, а ученые говорят, что июль стал самым жарким месяцем за всю историю и это плохо. Обзор LIGA.net.

3/6

Нардепа и чемпиона Олимпиады Беленюка хотели спровоцировать в Киеве расистскими лозунгами

Жан Беленюк. Фото – EPA

13 августа нардепа от Слуги народа и олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Жана Беленюка пытались спровоцировать в центре Киева расистскими высказываниями. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Инцидент произошел на Печерске, в центральном районе Киева, сказал нардеп. По словам Беленюка, к нему подошли неизвестные и пытались спровоцировать конфликт, выкрикивая расистские фразы  –  "черная обезьяна что-то знает о патриотизме?" и "вали в Африку".

Беленюк говорит, что до драки дело не дошло, с ним все в порядке. Однако нардеп недоумевает, нормально ли такое в европейском государстве, насколько безопасно может чувствовать себя олимпийский чемпион в родном городе и какие критерии патриотизма для него, украинца, существуют. 

Позже на происшествие отреагировал Владимир Зеленский. Он сказал, что любые проявления расизма или ксенофобии недопустимы, полиция должна жестко реагировать на такие случаи и пресекать их. 

"Украинский гимн прозвучал на Олимпиаде Tokyo-2020 именно благодаря Жану Беленюку! Он – один из самых достойных сыновей Украины, им гордится наш народ! А любые проявления расизма или ксенофобии в Украине недопустимы! Полиция должна жестко реагировать на такие случаи и пресекать их", – написал президент.

В Слуге народа выступили с официальным заявлением, в котором категорически осудили использование любой формы дискриминации и агрессии – по признаку расы или любой другой.

"Подчеркиваем, что патриотизм того или иного гражданина не измеряется его цветом кожи, полом, этническим происхождением или местом жительства. Считаем, что подобный инцидент – одно из проявлений языка ненависти", – говорится в заявлении. В партии потребовали у полиции в кратчайшие сроки установить личности нападавших и привлечь их к ответственности.

В полиции информируют, что во время мониторинга обнаружили публикацию, в которой "один из народных депутатов сообщил об инциденте, который произошел с ним в центре столицы". Правоохранители заявили, что устанавливают обстоятельства происшествия и причастных лиц. Открыто дело по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений.

Затем Беленюк сообщил, что дал все необходимые показания.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное