UA
15.08.2021, 20:00
Захват Афганистана талибами, стычки под ОП и разрушительный путь климата: новости недели

Талибан захватил Афганистан, под Офисом президента произошли столкновения националистов и полиции, нардепа Беленюка пытались спровоцировать на драку, на Гаити произошло мощное землетрясение, Резников предложил разместить в Украине американские войска, а ученые говорят, что июль стал самым жарким месяцем за всю историю и это плохо. Обзор LIGA.net.

6/6

"Тревожный путь". Июль был самым жарким месяцем на Земле за всю историю наблюдений

Фото: depositphotos.com

Июль 2021 года был самым жарким месяцем на Земле за всю историю наблюдения. Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

"В этом случае первое место – наихудшее место. Июль, как правило, самый теплый месяц в мире, но июль 2021 года превзошел сам себя как самый жаркий июль и месяц из когда-либо зарегистрированных. Этот новый рекорд дополняет тревожный и разрушительный путь, который создает изменение климата для всего мира", – заявил администратор NOAA Рик Спинрад.

Ученые приводят такие данные рекордного месяца:

– Совокупная температура поверхности земли и океана была на 0,93 °C выше среднего значения за ХХ век (15,8 °C). Это сделало июль самым жарким месяцем на Земле за всю историю наблюдений, которые начались 142 года назад. Показатели июля 2021 года на 0,01 °C побили рекорд 2016 года.

– В Северном полушарии температура поверхности суши была на 1,54 °C выше средних показателей и самой высокой из когда-либо зарегистрированных в июле (побит рекорд 2012 года).

– Региональные рекорды. В Азии июль 2021 года стал самым жарким июлем за всю историю наблюдений (побит рекорд 2010 года). В Европе – второй самый жаркий июль (рекорд был в 2018 году). В Северной и Южной Америке, Африке и Океании – оказался в десятке самых жарких июлей.

Ученые отмечают, что экстремальная жара – это отражение долгосрочных изменений климата, описанных в крупном отчете Межправительственной группы экспертов при ООН в этом месяце.

По прогнозу специалистов, весьма вероятно, что 2021 год войдет в десятку самых теплых лет за всю историю наблюдений.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное