UA
10.11.2019, 21:56
У Путина проблемы, новый лидер Слуги и плиозавр: новости недели

Победа Украины в ООН, разведение войск в Петровском, безвиз с Монголией, задержание Мазура, плиозавр в кукурузе. Обзор LIGA.net.

7/8

Задержание Игоря Мазура в Польше

Игорь Мазур (Фото - Людмила Денісова - Facebook)

9 ноября омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в Польше, на приграничном пункте Дорогуск, задержали сотрудника секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура.

Мазур - ветеран АТО и один из лидеров партии УНА-УНСО

По информации Денисовой, задержание произошло по запросу России, к Мазуру не допускали украинского консула и не предоставляли адвоката, а в понедельник должен был состояться суд, где решился бы вопрос о взятии Мазура под стражу с целью экстрадиции в Россию. Консула вскоре допустили.

Экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский объяснил, что Мазур задержан по запросу Интерпола, по требованию прокуратуры РФ, которая обвиняет его в "преступлениях терроризма", якобы совершенных в Чечне.

В посольстве Украины в Польше заявили, что совместно с консульством в Люблине и департаментом консульской службы МИД взяли дело Мазура на контроль. 

Через некоторое время вице-спикер Сейма Малгожата Гошевская заявила, что задержание Мазура было "исключительно техническим" исполнением международных обязательств и что Польша не должна поддаться на провокацию.

Гошевская назвала Мазура "жертвой восточных соседей" и заявила, что внесение его в реестр задержаний Интерпола - это "наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести".

Гошевская заверила, что Польша задержала Мазура только для прояснения ситуации, и "дорога в Россию не является открытой". Она пообещала, что польские власти и суды тщательно изучат ситуацию, а сама она "гарантирует невиновность" Мазура и оказывает помощь.

Днем 10 ноября Мазура привезли в отдел Окружной прокуратуры города Холма на допрос. Украинца привезли на допрос без наручников.

Суд должен был получить ходатайство от прокуратуры и назначить время заседания. Из-за резонансного характера дела суд должен был состояться в Люблине.

Вскоре Денисова сообщила, что Мазура не будут судить в Люблине. По словам омбудсмена, его взял на поруки генконсул Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса Мазур будет проживать в Генконсульстве.

Читайте также: Аваков о деле Мазура: Россия нарушила устав Интерпола




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное