UA
30.05.2021, 20:00
Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели

Лукашенко захватил самолет Ryanair с целью задержать оппозиционера Протасевича, в Мали произошел очередной военный переворот, из Газы эвакуировали украинцев, ЕС выделит денег для пострадавших на Донбассе, в Украине открыли три центра вакцинации, а в мире наблюдали "кровавое" суперлуние. Обзор LIGA.net.

2/6

В Мали произошел госпереворот. Второй за последний год

Попытка переворота в Мали (фото – Hadama Diakit_EPA)

25 мая военные в Мали из-за недовольства кадровыми перестановками свергли переходное правительство страны. Этот военный переворот стал вторым для Мали за последнее время – первый произошел в августе прошлого года, когда солдаты силой отстранили от власти действующего президента и премьера.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Военные доставили временных президента Баха Ндау, премьера Моктара Уана и министра обороны Сулеймана Дукура на военную базу в Кати за пределами столицы Бамако. Задержание произошло спустя несколько часов после того, как двое военнослужащих потеряли позиции в результате правительственных перестановок.

Ндау и Уан были назначены на должности на время переходного периода – после августовского переворота 2020 года. Официальные президентские и парламентские выборы были назначены в Мали на февраль 2022 года.

Миссия ООН в Мали призвала немедленно освободить задержанных и подчеркнула, что арестовавшие их должны понести наказание. Аналогичную позицию занял Госдеп США, а делегация Экономического сообщества стран Западной Африки в тот же день направилась в Мали для оказания помощи в выходе из кризиса.

26 мая военные ввели в стране ночной комендантский час, закрыли аэропорт и наземные пограничные пункты. 

Спустя два дня Конституционный суд Мали объявил полковника Ассими Гоиту, возглавлявшего переворот, "временным президентом страны". В своем выступлении на телевидение Гоиту заявил, что Ндау и Уан пытались "саботировать" переход власти, за что и были наказаны.

Читайте также: Переворот в Мали. Как и зачем Россия повторно помогла хунте свергнуть правительство



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное