UA
30.05.2021, 20:00
Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели

Лукашенко захватил самолет Ryanair с целью задержать оппозиционера Протасевича, в Мали произошел очередной военный переворот, из Газы эвакуировали украинцев, ЕС выделит денег для пострадавших на Донбассе, в Украине открыли три центра вакцинации, а в мире наблюдали "кровавое" суперлуние. Обзор LIGA.net.

6/6

В мире случилось "кровавое" суперлуние

Фото: Georgi Licovski/EPA

26 мая мир наблюдал редкое явление – полное лунное затмение, которое совпадает с полнолунием и прохождением Луной ближайшей к Земле точки орбиты. Правда, лицезреть его смогли не все. Доступно "кровавое" суперлуние было только жителям Тихоокеанского региона – лучше всего это явление было видно на Гавайях, в Новой Зеландии и Австралии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Частично небесное шоу было доступно жителям запада Северной Америки, юга Южной Америки и Восточной Азии.

Такое сочетание событий "космической механики" происходит не чаще раза в 6-12 лет. Фаза максимального затмения, когда Земля проходит по прямой ровно между Луной и Солнцем – примерно 14,5 минут. Суперлуние началось в 14:25 по Киеву.

В Украине явление увидеть не смогли.

Луна в эти часы была окрашена в ржаво-красноватый ("кровавый") оттенок из-за проекции на ее поверхность лучей Солнца после прохождении атмосферы Земли.

Перигей Луны в 04:55 утра 27 мая – 357 311 км от нас. Из-за полнолуния и максимального сближения с Землей ее естественный спутник выглядит для нас чуть больше и ярче, чем обычно.

Смотрите также: Обнаружены ранее неизвестные "мостики" темной материи между галактиками



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное