UA
28.10.2018, 18:00
Варфоломей vs РФ, умершие овцы, парашют для Марса: новости недели

Победы украинской сборной на Играх непокоренных, дело Тимофея Нагорного и обвинения СБУ, заявление Варфоломея России, нелюстрированный сын главы СБУ, завещание и премия Олега Сенцова, первая кибероперация США против РФ, массовая рассылка бомб в США, угрозы санкций за Азовское море, умиравшие в фуре овцы, "слепая" ОБСЕ, испытания парашюта на Марке. Обзор LIGA.net.

4/11

Нелюстрированный сын главы СБУ

Олег Грицак

23 октября программа Наші гроші опубликовала расследование о сыне главы СБУ, прокуроре Олеге Грицаке. Журналисты утверждают, что Грицак-младший выступал обвинителем в суде против, по меньшей мере, троих участников Революции достоинства, однако позже под люстрацию так и не попал.

Он, по информации СМИ, выступал в суде в январе 2014-го против студентов университета Карпенко-Карого Вадима Ковалева и Данила Окулова, а также против участника Майдана из Тернопольской области Сергея Симонова.

От комментариев прокурор отказался.

Позже в Минюсте ответили: Олег Грицак во время Революции достоинства фигурировал как прокурор в делах, за которые не предусмотрена люстрация. 

В ведомстве сообщили, что в 2016 году обратились в Генпрокуратуру и запросили информацию о производствах, касающихся Майдана, и работников прокуратуры, которые вели дела против амнистированных активистов. ГПУ ответила, что Грицак значится как прокурор в двух производствах. Они были закрыты в 2014 году из-за отсутствия состава преступления.

Однако, согласно закону, прокурор подлежит люстрации, если он участвовал в обвинении активиста, амнистированного по двум специальным законами о недопущении преследования участников Майдана.

В законе об очистке власти не говорится о люстрации прокуроров, чьи дела были закрыты по отсутствию состава преступления, как в случае Грицака-младшего.




Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное