27.06.2019, 12:45
#ВластьЭтоМы. Пять самых молодых политиков: как они меняют мир

Они ворвались в большую политику до 30-ти и уже дают фору старожилам: редакция LIGA.net при поддержке "Медийной программы" от USAID-Internews составила Топ-5 самых молодых, но перспективных политиков мира.

2/5

Джордон Стил-Джон, 24 года - сенатор Австралии

Джордон Стил-Джон. Фото - instagram.com/jordonsteelejohn

Правозащитник Джордон Стил-Джон стал сенатором Австралии в 2017 году, когда ему было всего 22 года. Борется за права инвалидов и даже был награжден за это в марте этого года. Стил-Джон и сам передвигается в инвалидном кресле из-за церебрального паралича. Парламент даже пришлось переоборудовать специально под его потребности: там не было пандуса.

В феврале 2018 года Стил-Джон выступил с сильной речью в Сенате, в которой призвал расследовать случаи насилия над людьми с ограниченными возможностями в закрытых учреждениях Австралии. "Сколько случаев системного насилия мы должны выслушать, прежде чем правительство создаст королевскую комиссию по этому вопросу?" - спросил он, зачитывая 34 фамилии инвалидов (от 7 до 60 лет), которые умерли в таких учреждениях. Многих избили и оставили умирать, другие подверглись сексуальному насилию перед смертью. Как писал об этом The Guardian, примеры были ужасающими, и в какой-то момент Стил-Джон сорвался, не сдержав эмоции: "Черт возьми".

В прошлом году Стил-Джон подал в Сенат Австралии законопроект о снижении избирательного возраста до 16 лет. Он объяснил это так: почему 16-летние могут заниматься сексом, жить отдельно, вступать в партии, работать полный день и платить налоги, а голосовать - нет?

Читайте также: Президент, Кабмин, Рада: кто главный в Украине? #ВластьЭтоМы



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное