27.06.2019, 12:45
#ВластьЭтоМы. Пять самых молодых политиков: как они меняют мир

Они ворвались в большую политику до 30-ти и уже дают фору старожилам: редакция LIGA.net при поддержке "Медийной программы" от USAID-Internews составила Топ-5 самых молодых, но перспективных политиков мира.

5/5

Джошуа Вонг Чи-Фун, 22 года - лидер Революции зонтиков в Гонконге

Джошуа Вонг. Фото - facebook.com/joshuawongchifung

Джошуа Вонг не является официальным представителем властей Гонконга. Хотя он хотел участвовать в выборах в законотворческий совет в 2016 году, чтобы "войти в систему" и изменить ее, но не прошел по возрасту: ему было 19, а баллотироваться можно с 21 года.

Но даже вне системы Вонг значительно влияет на жизнь Гонконга. В 2014 году, всего в в 17 лет, он стал одним из ведущих лидеров массовых протестов в Гонконге, которые получили название революции зонтиков (смотрите фото здесь). Ее участники выступали против решения Китая отсеивать кандидатов, которые хотят принять участие в выборах главы территории в 2017 году. Этот шаг стал последней каплей для многих жителей Гонконга, недовольных тем, что Пекин все более активно вмешивается в дела их региона.

Как и на Майдане, изначально преимущественное большинство протестующих в Гонконге составляли студенты. Но после жесткого разгона к ним присоединилось и более взрослое поколение. С помощью ярких зонтов протестующие пытались защитить себя от перцового аэрозоля и слезоточивого газа полиции. Проект прямого вмешательства Китая в выборы был отклонен, по факту революция зонтиков - победила. 

В 2016 году Вонг основал новую политическую партию Demosisto вместе с соратниками по акциям протеста.

Джошуа известен своей поддержкой Революции достоинства и выступает за освобождение украинских политзаключенных из России.

Читайте также: #ВластьЭтоМы. Почему Украиной до сих пор управляет поколение СССР



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное