UA
18.10.2020, 20:00
Вопросы Зеленского, новые санкции против РФ и разрыв звезды на "спагетти": новости недели

Зеленский объявил всеукраинский опрос, ЕС ввел санкции против российских чиновников и Лукашенко, сборная Украины по футболу одержала историческую победу над Испанией, Зеленский подтвердил встречу с главой британской разведки, президент Кыргызстана подал в отставку, а колоссальное гравитационное притяжение черной дыры разорвало звезду на "спагетти". Обзор LIGA.net.

6/6

Колоссальное гравитационное притяжение черной дыры разорвало звезду на "спагетти"

Черная дыра разрывает звезду (иллюстрация — ESO)

Ученые впервые в истории увидели первые последствия редчайшего явления: как сверхмассивная черная дыра (ЧД) разорвала на части захваченную ее гравитацией близлежащую звезду. Об этом происшествии они судят по сильнейшей вспышке излучения, которой сопровождается такое явление.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Явление растянутого во времени разрушения звезды называется приливным разрушением, а сам процесс – спагеттификацией: светило подвергается деформации под влиянием чудовищных гравитационных сил у ЧД и сильно растягивается.

"Нити" звезды устремляются к горизонту событий ЧД, и энергия, высвобождаемая при их поглощении, отбрасывает часть фрагментов звезды вовне. Это приводит к тому, что происходят ярчайшие вспышки от разогретого и разогнанного до высочайших скоростей вещества. Именно такие выбросы и создают помехи наблюдателям, потому подобные явления мало изучены.

Астрономы зафиксировали, как из окрестностей ЧД массой примерно 1 млн Солнц на скорости до 10 000 км/c истекает поток вещества. AT2019qiz – ближайшая из известных вспышка такого рода: до нее "всего" 215 млн световых лет. Затухающее явление полгода наблюдали в спиральной галактике в созвездии Эридана.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное