08.09.2019, 21:11
Возвращение пленных, запуск антикорсуда, права петухов Франции: новости недели

Возвращение пленных, запуск антикорсуда, увольнение главного военного прокурора Матиоса и судьи Татькова, отмена депутатской неприкосновенности. Обзор LIGA.net.

2/9

Запуск Высшего антикоррупционного суда

Высший антикоррупционный суд (Фото: пресс-служба ВАС/Facebook)

5 сентября начал работать Высший антикоррупционный суд (ВАКУ) высший специализированный орган в системе судоустройства Украины. Он действует на постоянной основе и находится в Киеве.

Теперь перечисленные ниже преступления могут рассматриваться исключительно этим судом:

- нецелевое использование бюджетных средств;
- злоупотребление властью или служебным положением;
- злоупотребление служебным положением в юридическом лице частного права;
- злоупотребление лицом, предоставляющим админуслуги;
- принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом.

Все судьи антикорсуда прошли конкурсный отбор - их 38 человек. Все они имеют дополнительные гарантии их личной безопасности и личной безопасности членов семей, а также гарантии сохранения их имущества.

В Центре противодействия коррупции опасаются, что с первых дней ВАКУ может "утонуть" в делах. По их подсчетам, в суд могут передать около 3500 дел – по 500 на каждую из семи судейских коллегий. В таком случае рассмотрение одного дела может занять до 4,5 лет.

Глава суда Елена Танасевич заявила, что на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда должны быть переданы более 3000 дел из местных судов общей юрисдикции.

Директор НАБУ Артем Сытник уточнил, что по 208 делам досудебное расследование завершало Бюро под процессуальным руководством САП. Цифру в 3000 дел он комментировать отказался, выразив лишь надежду, что Верховная Рада примет законопроект, который отсеет мелкие и незначительные дела.

САП уже направила в ВАСУ обвинительный акт против бывшего первого заместителя гендиректора Государственного научно-исследовательского и проектного института титана.

Читайте также: Антикорсуд запущен. Кого посадят первым - объясняем



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное