UA
22.12.2019, 19:34
Выборы по-новому, Путин бросил вызов Зеленскому, древний паук: новости недели

Избирательный кодекс, угрозы Путина Украине, иммунитет депутатов, безвиз с Северной Македонией, $300 млн военной помощи от США, тайна мезозойского паука. Обзор LIGA.net.

3/8

Отмена иммунитета депутатов

Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

18 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2237, который убирает из законодательства нормы, связанные с неприкосновенностью народных депутатов.

Законопроект исключает из законодательства нормы, связанные с необходимостью согласия Верховной Рады на открытие уголовного производства против нардепов. Теперь такие дела сможет открывать генпрокурор, а право вести расследования против нардепов получили ГБР и НАБУ. Для задержания, обыска и прослушки депутата потребуется решение судьи и согласие генпрокурора. Также большинство ходатайств о следственных действиях против нардепа должны будут рассматриваться судом в его присутствии.

Партия Голос заявила, что принятый закон фактически возвращает депутатскую неприкосновенность, поскольку в нем якобы говорится, что правоохранители не могут привлечь депутата к ответственности во время, когда он осуществляет свои полномочия. В Голосе утверждают, что депутат осуществляет свои полномочия все пять лет, на которые избран, поэтому адвокаты смогут остановить любые дела против нардепов. 

В то же время, председатель профильного комитета Рады Денис Монастырский утверждает, что в законе речь идет только об отсутствии ответственности за высказывания, а не за любые действия.

В НАБУ и САП заявили, что законопроект №2237 якобы снизит эффективность расследования преступлений, совершенных при участии действующих парламентариев, и призвали президента Владимира Зеленского наложить на него вето.

В соответствии с проектом закона №2237, генпрокурор станет единственным в Украине, кто сможет вносить ведомости о совершении уголовного правонарушения нардепом, то есть начинать расследование.

В заявлении говорится, что эта норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, поскольку им придется обращаться к генпрокурору перед началом расследования. Также законопроект не определяет, каким образом следователи должны передавать информацию генпрокурору. 

Читайте также: Комитет Рады хочет укрепить неприкосновенность депутатов - ЦПК




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное