20.10.2019, 21:26
Выборы в Донбассе, арест Гладковского, сливочный Борис Джонсон: новости недели

Условия выборов в Донбассе, арест Гладковского, новый лидер Самопомощи, 50 дней работы парламента, план Б на случай провала нормандского формата, сливочный Борис Джонсон. Обзор LIGA.net.

2/8

Арест Гладковского

Олег Гладковский (фото - president.gov.ua)

17 октября фигурант журналистского расследования о хищении в оборонном комплексе экс-первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский якобы хотел покинуть Украину, но был задержан детективами Национального антикоррупционного бюро.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что он был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК).

Гладковский назвал свое задержание незаконным и в знак протеста "против произвола правоохранительных органов" объявил голодовку. 

18 октября детективы НАБУ сообщили ему о подозрении. Правоохранители утверждают, что бывший чиновник использовал власть и служебное положение с целью получения неправомерной выгоды предприятием Богдан Моторс, в котором он является конечным собственником. По версии следствия, Гладковский обеспечил включение в гособоронзаказ грузовиков МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам, в результате чего государству были нанесены убытки в размере более 10,6 млн грн.

Также Гладковского обвиняют в том, что он не задекларировал доходы жены от сдачи недвижимости в центре Киева - $64500 за 2016-2018 годы.

Читайте также: Арест Гладковского: реакции подозреваемого, обвинения и защиты

19 октября Высший антикорсуд арестовал Гладковского на два месяца, предусмотрев залог в сумме 10,6 млн грн. Прокуратура просила об аресте подозреваемого с правом залога в 100 млн грн. В суде пояснили, что сумма залога соответствует ущербу, нанесенному Гладковским, по данным следствия.

После судебного заседания генпрокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что даже если подозреваемый внесет залог и выйдет на свободу, органы досудебного расследования обеспечат его сотрудничество с правоохранителями и сделают невозможным его потенциальное исчезновение. 

Читайте также: Чучундры и Гладковские. Пять пунктов - вся история целиком




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное