UA
08.11.2020, 20:00
Новый президент США, освобождение Маркива и спасение китов: новости недели

В США состоялись президентские выборы, суд в Италии оправдал нацгвардейца Маркива, с подозреваемого в коррупции депутата Юрченко сняли электронный браслет, НАБУ объявило главу ОАСК Вовка в розыск, Зеленский призвал распустить КСУ, а на Шри-Ланке на берег выбросилось 120 китов, но спасателям удалось вернуть их в океан. Обзор LIGA.net.

2/6

Итальянский суд оправдал нацгвардейца Виталия Маркива

Виталий Маркив (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

3 ноября апелляционный суд Милана полностью оправдал украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Он проходил обвиняемым по делу об убийстве итальянского репортера на Донбассе в 2014 году.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В мае 2014 года под Славянском в результате обстрела погибли итальянский фотограф Андреа Рокелли и его переводчик из России Андрей Миронов. В причастности к их гибели был обвинен украинский нацгвардеец, имеющий также гражданство Италии, Виталий Маркив.

Судебный процесс по делу начался в июле 2018 года, а спустя год нацгвардейца приговорили к 24 годам тюрьмы с обязательством выплатить компенсацию семье погибшего. В своем последнем слове перед приговором Маркив сказал, что он "украинский военный, простой солдат, патриот и всегда будет защищать Украину".

12 октября 2019 года итальянский суд объяснил вынесенное ранее решение, опубликовав его мотивировочную часть на 176 страницах. Присяжные сочли, что солдат активно способствовал умышленному убийству иностранных журналистов.

20 ноября того же года Украина подала апелляцию на приговор – в суде Италии обещали начать ее рассмотрение весной 2020 года.

В августе 2020 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинское следствие нашло свидетелей, которые говорят о невиновности заключенного в Италии украинца. 3 ноября суд Милана оправдал нацгвардейца.

Об оправдательном приговоре для Маркива сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Эту же информацию подтвердил и замминистра МВД Антон Геращенко, непосредственно присутствовавший на заседании.

Президент Владимир Зеленский поприветствовал вынесенное решение, отметив что "освобождение Маркива – это победа справедливости".

Вернувшись в Украину, Виталий Маркив рассказал о своем заключении в Италии, отметив, что в целом не держит зла на итальянский народ, но будет добиваться компенсаций.

Смотрите также: "Непобедим только тот, кто не сдается". Нацгвардеец Маркив вышел из тюрьмы: видео



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное