UA
08.11.2020, 20:00
Новый президент США, освобождение Маркива и спасение китов: новости недели

В США состоялись президентские выборы, суд в Италии оправдал нацгвардейца Маркива, с подозреваемого в коррупции депутата Юрченко сняли электронный браслет, НАБУ объявило главу ОАСК Вовка в розыск, Зеленский призвал распустить КСУ, а на Шри-Ланке на берег выбросилось 120 китов, но спасателям удалось вернуть их в океан. Обзор LIGA.net.

3/6

С народного депутата Александра Юрченко, подозреваемого в коррупции, сняли электронный браслет

Александр Юрченко (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

4 ноября с нардепа фракции Слуга народа Александра Юрченко, который подозревается в получении взятки, сняли электронный браслет. Но депутат еще остается под стражей – суд продлил назначенную ему меру пресечения до 3 января 2021 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

13 сентября 2020 года НАБУ разоблачило на взятке помощника нардепа Александра Юрченко Ивана Фищенко, который, по версии следствия, фигурировал в этом деле как посредник. Позже еще одним фигурантом дела стал и сам Юрченко.

Взятка якобы предназначалась для Юрченко и, по словам нардепа Гео Лероса, составляла $13 000 из общей суммы в $200 000, которые нардеп должен был якобы получить за внесение изменений в законопроект, связанный с бытовыми отходами.

Фищенко был отправлен в СИЗО с возможностью внести залога в 1,5 млн грн, который он внес 16 сентября. На следующий день помощник нардепа вышел из следственного изолятора. 15 сентября генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что для объявления подозрения Юрченко недостаточно доказательств, но спустя два дня все же подписала подозрение.

В тот же день Юрченко исключили из фракции Слуга народа, а НАБУ вручило ему подозрение в получении взятки в $13 000 за внесение изменений в законопроект и попытку получить $200 000 для подкупа других нардепов с целью получить от них поддержку по предложенным поправкам.

21 сентября ВАКС арестовал Александра Юрченко, заключив его под стражу до 9 ноября 2020 года с возможностью внести залог в размере 3 001 656 грн. Через четыре дня нардеп внес залог и покинул СИЗО.

По данным украинских СМИ, Высший антикоррупционный суд также наложил арест на имущество Юрченко: его наличные средства и недвижимость с целью обеспечить возможную конфискацию имущества в будущем.

4 ноября следственный судья Высшего антикорсуда частично удовлетворил ходатайство прокурора, продлив нардепу меру пресечения, но сняв с него электронный браслет.

Читайте также: "Я хочу кусочек пирога". НАБУ опубликовало прослушку по делу Юрченко из СН: видео



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное