UA
08.11.2020, 20:00
Новый президент США, освобождение Маркива и спасение китов: новости недели

В США состоялись президентские выборы, суд в Италии оправдал нацгвардейца Маркива, с подозреваемого в коррупции депутата Юрченко сняли электронный браслет, НАБУ объявило главу ОАСК Вовка в розыск, Зеленский призвал распустить КСУ, а на Шри-Ланке на берег выбросилось 120 китов, но спасателям удалось вернуть их в океан. Обзор LIGA.net.

4/6

НАБУ объявило главу ОАСК в розыск. Сам Павел Вовк заявил, что он на больничном

Павел Вовк (скриншот из видео интервью с Гордоном)

3 ноября Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск председателя столичного Окружного админсуда Павла Вовка в розыск в связи с тем, что он игнорирует повестки и не является для участия в следственных действиях. В ОАСК заявили, что у Вовка коронавирус и он находится на больничном.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За последние два года Окружной админсуд Киева вынес ряд резонансных решений, вызвавших негативную реакцию в обществе. Он признал незаконной национализацию ПриватБанка, запретил Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, остановил конкурс на должность главы таможни и возобновил скандального Романа Насирова на посту главы ГФС.

Так деятельностью ОАСК заинтересовались правоохранители. В июле 2020 года НАБУ обнародовало прослушку разговоров судей ОАСК, из которых выяснилось, что они влияли на кадровые назначения в Высшую квалификационную комиссию судей и шантажировали чиновников принятием незаконных решений.

17 июля антикоррупционное бюро сообщило о вручении подозрений главе Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

По версии следствия, указанные лица (а всего 12 человек) действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК. Их целью было захватить государственную власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия, а также путем создания искусственных препятствий в их работе.

18 июля Павел Вовк заявил, что сотрудники бюро не вручали ему подозрение, а сам он находится в отпуске, поэтому на допрос прийти не мог. Позже он также заявил, что все же приходил на допрос в НАБУ, но там его не ждали, а следователь не отвечал на звонки.

В августе НАБУ объявило Вовка и еще шестерых подозреваемых в розыск, поскольку те игнорировали повестки и не являлись на допросы. Также в НАБУ начали расследовать возможную попытку сотрудников Офиса генпрокурора сорвать операцию по делу ОАСК. Венедиктова подписала документы об отстранении Вовка только спустя месяц после объявления ему подозрения.

4 августа Печерский суд Киева постановил, что дело по ОАСК будет рассматривать не НАБУ, а другой правоохранительный орган. Замглавы Вовка обжаловал это решение в апелляции, откуда оно ушло в Верховный суд. В ВСУ решили, что Высший антикорсуд не будет рассматривать дело, хотя по закону такие дела относятся к компетенции ВАКС.

Впрочем, позже дело все же вернули на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда.

1 сентября Высший совет правосудия единогласно отказался отстранить главу ОАСК от исполнения служебных обязанностей. Члены совета сочли, что в материалах дела "нет доказательств надлежащего вручения подозрения" Вовку  — поэтому он не находится в статусе подозреваемого. Также в совете опровергли информацию о "внеслужебных" отношениях с ОАСК.

Через две недели Высший антикорсуд продлил срок досудебного расследования по делу председателя и судей Окружного админсуда столицы до 17 января 2021 года. Но в итоге меру пресечения Вовку так и не избрали – он не явился на заседание, назначенное на 22 октября.

3 ноября НАБУ повторно объявило в розыск Вовка, на что в пресс-службе ОАСК заявили, что председатель их суда находится на самоизоляции в связи с заболеванием COVID-19, а его обязанности временно исполняет заместитель Владимир Келеберда.

Читайте также: "Обосрется полстраны, б*я". Как ОАСК взял Украину – весь скандал коротко



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное