UA
08.11.2020, 20:00
Новый президент США, освобождение Маркива и спасение китов: новости недели

В США состоялись президентские выборы, суд в Италии оправдал нацгвардейца Маркива, с подозреваемого в коррупции депутата Юрченко сняли электронный браслет, НАБУ объявило главу ОАСК Вовка в розыск, Зеленский призвал распустить КСУ, а на Шри-Ланке на берег выбросилось 120 китов, но спасателям удалось вернуть их в океан. Обзор LIGA.net.

5/6

Президент Владимир Зеленский призвал распустить КСУ 

Судьи Конституционного суда, в центре – глава КСУ Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

Глава государства Владимир Зеленский потребовал распустить состав Конституционного суда, зарегистрировав ранее в Верховной Раде соответствующий законопроект. В обращении к фракции Слуга народа он заявил, что это даже не просьба и призвал нардепов поддержать его законопроект.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

27 октября 2020 года КСУ признал неконституционными уголовную статью за недостоверное декларирование и некоторые полномочия Национального агентства по борьбе с коррупцией. Это решение поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ, а также вызвало бурную реакцию общества.

Спустя два дня президент срочно созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны, после чего Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК. 30 октября Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ и призвал судей добровольно уйти в отставку.

Но предложенный президентом законопроект вызвал шквал критики со всех сторон. Оппозиционные партии – ОПЗЖ, Евросолидарность и Батькивщинаобвинили Зеленского в том, что он хочет лишить судебную власть независимости, а глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что законопроект имеет признаки конституционного переворота.

А вот народ напротив поддержал президента в его решении распустить состав Конституционного суда – по результатам опроса группы Ретинг "за" такой шаг высказались 57% опрошенных украинцев.

2 ноября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков зарегистрировал альтернативный законопроект – в нем он предложил вернуть е-декларирование в его первоначальном виде, включая декларации для судей, а затем в течение ближайших двух месяцев доработать принятый закон.

В тот же день президент записал аудиообращение к Слуге народа. Зеленский подчеркнул, что "время разговоров закончилось" и необходимо жестко перезагрузить всю систему Конституционного суда. В этом же обращении он призвал нардепов голосовать за предложенный им законопроект.

Также президент в эфире телеканала ICTV заявил, что готов распустить парламент, если кризис с Конституционным судом перейдет в "реальный политический конфликт" и "политический коллапс", в очередной раз призвав судей КСУ добровольно подать в отставку.

3 ноября антикоррупционный комитет рассмотрел проект Разумкова, порекомендовав Раде принять его за основу. При этом, законопроект Зеленского комитетом даже не рассматривался.

Тем временем, четверо судей Конституционного суда, которые, в свое время, голосовали против решения по е-декларациям, решили временно прекратить участие в заседаниях, тем самым лишив Большую палату КСУ кворума и фактически заблокировав ее работу. 

Примечательно, что скандальное решение КСУ по цепочке потянуло за собой вынесение решений по другим делам. В частности, 5 ноября Высший антикорсуд закрыл дело мэра Одессы Геннадия Труханова, по которому тот обвинялся в недостоверном декларировании за 2017 год.

Свое решение ВАКС обосновал тем, что Конституционный суд отменил статью, по которой обвинялся Труханов и тем самым лишил судей оснований для продолжения рассмотрения дела.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное