03.03.2019, 19:10
Ядерная война, антикоррупция и спасение крысы XL: новости недели

Минус два кандидата в президенты, Жванецкий и награда от Путина, угроза ядерной войны, выплаты военным, незаконное обогащение, в Грузию без загранпаспорта, приговор Зайцевой и Дронову, тюрьма для племянника пропагандиста Киселева, успех Украины на ЧЕ по бразильскому джиу-джитсу, спасение крысы размера XL. Обзор LIGA.net

3/10

Угроза ядерной войны

Фото: EPA

Фото: EPA

27 февраля военно-воздушные силы Пакистана сбили два индийских военных самолета. В ответ на это ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16 и захватили в плен двоих пилотов. 1 марта одного пилота Пакистан освободил.

Воздушное пространство над приграничными областями Индии и Пакистана для транзитных международных рейсов закрыто. 

Госсекретарь США Майк Помпео отдельно поговорил с министрами иностранных дел Индии и Пакистана и призвал их "избегать эскалации любой ценой" и "дальнейшей военной деятельности" после авиаударов.

Утром в субботу, 2 марта, возобновились бои на границе Индии и Пакистана на спорной территории в Кашмире. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на чиновников. По обе стороны от линии разграничения погибли по меньшей мере шесть и ранены шесть мирных жителей.

Индийские правоохранители сообщили, что мать и двое детей погибли от выпущенного снаряда со стороны Пакистана, который попал в жилой дом. Отец был тяжело ранен. В Пакистане правительственный чиновник Умар Азам заявил, что индийские солдаты с использованием тяжелого вооружения "беспорядочно преследуют сельских жителей на границе" в Кашмире. По его словам с пакистанской стороны погиб подросток и ранены трое человек. Он добавил, что индийский обстрел разрушил несколько домов. 

Фото: EPA

Власти Индии строят более 14 тысяч подземных укрытий для размещения семей, живущих вдоль границы с Пакистаном в штате Джамму и Кашмир на случай артиллерийских обстрелов.

Фото: EPA

Фото: EPA

Фото: EPA

Кашмир - спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном - ядерными государствами, где у власти религиозно-националистические силы

Карта раздела Кашмира между Индией и Пакистаном (нажмите, чтобы увеличить): 

Ученый Майкл Миллс (Michael Mills) для Business Insider смоделировал последствия, если и Индия, и Пакистан взорвут по 50 ядерных зарядов (меньше половины арсенала каждой страны). По его словам, это приведет не только к мощной ударной волне и радиоактивному загрязнению, но и к сильной жаре, вызывающей пожары в радиусе многих километров. Кроме того, в стратосферный слой попадет 5 млн тонн аэрозольных частиц, которые распространятся по всему земному шару. Это вызовет ядерную зиму, которая продлится десятилетия, а также уничтожит 20-50% озонового слоя. Средние температуры опустятся ниже нормы на 1,5 градуса в течение пяти лет после взрывов.

В странах умеренного климата похолодание может быть еще более значительным. Зимой температуры опустятся на 2,5 градуса, а летом - на 1-4 градуса. Это сократит вегетационные периоды (периоды роста и развития растений) на 10-40 дней. Потеря тепла океанами пагубно скажется на морской жизни и рыболовстве. Такая ситуация продлится 25 лет как минимум. 

Фото: EPA




Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...