UA
30.12.2018, 20:39
Заказчик Гандзюк, санкции РФ и Кэп Марвел: новости недели

Смертоносное цунами в Индонезии, санкции РФ и контрсанкции, конец военного положения, украинская опера в топ-10 лучших мира, грипп в Украине, официальное предоставление томоса, российские паспорта для украинцев, тревожный белок, главные проблемы украинцев, заказчик убийства Гандзюк и трейлер "Капитана Марвел". Обзор LIGA.net.

3/12

Окончание военного положения

Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

26 декабря на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко объявил, что военное положение в десяти областях Украины закончилось.

Военное положение все же сыграло позитивную роль, рассказал LIGA.net военный эксперт Михаил Самусь. В первую очередь - с точки зрения международных позиций страны. "Украина продемонстрировала, что имеет самые серьезные намерения после агрессии российских кораблей в нашем Керченском проливе. Это было необходимо сделать", - считает он.

Принятая ООН крымская резолюция свидетельствует о том, что Украина получила такую международную поддержку.

Во внутреннем измерении военное положение содействовало проверке мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины и местных администраций, отметил Самусь. "Самое главное - проверили готовность резерва первой очереди к немедленной мобилизации", - говорит он.

По его данным, за месяц проверили 250 тысяч резерва. Это означает, что в случае нового витка агрессии со стороны РФ украинская армия сможет удвоиться всего за сутки: "Поскольку резервисты первой очереди должен через несколько часов прибыть уже в свои части, где они проходили службу и участвовали в боевых действиях, а не обращаться в военкоматы заново. Это очень важный аспект", - уверен эксперт.

Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что благодаря военному положению были сделаны три важных вывода: во-первых, Генштаб способен развернуть группировки войск в случае угрозы прямого вторжения России; во-вторых, ВСУ готовы в короткий срок существенно нарастить количество боевых подразделений; в-третьих, проведены комплексные учения бригад территориальной обороны и налажено взаимодействие между органами власти и другими составляющими Сил обороны страны.

Детальнее о том, какие ограничения были во время действия военного положения и что это все значило читайте тут.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное